Jelang Ramadhan, Pemprov DKI Pastikan Pasokan Beras ke Pasar Cukup

Kamis, 09 Februari 2023 - 07:48 WIB
loading...
Jelang Ramadhan, Pemprov...
Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas KPKP memastikan distribusi pasokan beras ke pasaran cukup menjelang bulan Suci Ramadhan 1444 Hijriah. Foto: Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) memastikan distribusi pasokan beras ke pasaran cukup menjelang bulan Suci Ramadhan 1444 Hijriah. Karena, stok beras di Jakarta tidak hanya ada di Pasar Induk Beras Cipinang, Jakarta Timur.

"Stok ketersediaan ini kita bicara tentang beras tentu tidak hanya di Pasar Induk Beras Cipinang dan food station. Kita juga punya cadangan di Bulog. Tadi disampaikan 40 ribu (ton)," kata Kepala Dinas KPKP DKI Suharini Eliawati kepada wartawan di Gedung DPRD DKI, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Rabu 8 Februari 2023. Baca juga: DPRD DKI Minta Food Station Jaga Pasokan Beras Jelang Ramadhan

Eli sapaan karibnya membeberkan, kebutuhan beras di DKI Jakarta kurang lebih 82-84 ton. Sementara untuk bulan Suci Ramadhan biasanya meningkat mencapai 86-88 ton.Ia memastikan ketersediaan beras di Jakarta tercukupi.



Sebab, kata dia, awal Maret mendatang akan terjadi panen raya di sejumlah daerah pemasok. Selain itu, Dinas KPKP juga memiliki sistem informasi ketahanan pangan untuk memantau surplus stok beras dari daerah pemasok.

"Untuk data sampai Februari sampai awal Maret pasti akan terjadi panen raya, kami mempunyai sistem informasi ketahanan pangan yang daerah lain sudah mulai menginput, menginput surplusnya daerah Ngawi misalnya berapa yang akan calon masuk ke DKI Jakarta," jelas Eli. Baca juga: Stok Melimpah, Bulog Sulselbar Pasok Beras ke DKI Jakarta hingga Papua

Sebelumnya, Komisi B DPRD Provinsi DKI Jakarta mengingatkan PT Food Station Tjipinang Jaya untuk terus menjaga ketersediaan beras jelang Bulan Suci Ramadhan 1444 Hijriah. Upaya tersebut perlu dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya kelangkaan hingga melonjaknya harga di pasaran.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan...
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan Akun dan Verifikasi KK Jenjang SMA dan SMK Telah Dibuka
KJP Juni 2026 Belum...
KJP Juni 2026 Belum Cair? Simak Prediksi Tanggal Pencairan dan Cara Mengurusnya
Warga Jakarta Bisa Nikmati...
Warga Jakarta Bisa Nikmati Pembebasan PBB-P2 100%, Ini Kriterianya
Rekomendasi
Bukan Garasi Pejabat...
Bukan Garasi Pejabat Biasa: Dua Harley, Tiga Jip Legendaris, dan Rompi Oranye Silmy Karim
Petani Sawit: Margin...
Petani Sawit: Margin dan Kewenangan BUMN Tentukan Harga Jadi Beban Berat Ekosistem Sawit
Kurs Tembus Rp18 Ribu,...
Kurs Tembus Rp18 Ribu, Gubernur BI Siapkan 2 Jurus Jaga Nilai Tukar Rupiah
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
Pemprov Jakarta Gelar...
Pemprov Jakarta Gelar Atraksi Budaya Betawi di CFD Rasuna Said
Puluhan Keluarga di...
Puluhan Keluarga di HSS Miliki Kepastian Hukum atas Tanahnya lewat Reforma Agraria Badan Bank Tanah
Infografis
Ini Cara DKI Jaga Stabilitas...
Ini Cara DKI Jaga Stabilitas Pangan Jelang Ramadhan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved