Profil Kompol Putra Pratama, Kapolsek Tambora Lulusan Akpol 2008 Berprestasi dari Keluarga Sederhana

Selasa, 07 Februari 2023 - 05:20 WIB
loading...
A A A
”Maka strategi yang harus dilakukan adalah strategi Proactive Policing. Pendekatan perpolisian harus berbenah di era saat ini diikuti dengan sumber daya manusia kepolisian yang dapat berpikiran modern dan terbuka akan perubahan,” jelasnya.

Dia menilai revolusi industri 4.0 juga telah melahirkan banyak teknologi baru, teknologi yang mengubah cara-cara hidup masyarakat. Internet dengan media sosial di dalamnya telah banyak mengubah cara berkomunikasi dan berinteraksi manusia.

Kemajuan ini selain menimbulkan jenis kejahatan-kejahatan baru yang menjadi tantangan ke depan juga menghadirkan kemudahan bagi Polri dalam melaksanakan tugasnya apabila Polri mampu memanfaatkan teknologi yang tersedia saat ini.

Paradigma polisi bergeser dari reactive policing menjadi proactive policing, tindakan perpolisian mengutamakan pencegahan kejahatan, bukan penegakan hukum atau penindakan. Baca juga: Profil Kompol Netty, Polwan Cantik Peraih Gelar Magister yang Jabat Kapolsek Menteng

”Pencegahan kejahatan tidak lagi hanya menggunakan pola tradisional saja seperti patroli rutin tetapi pencegahan kejahatan yang memanfaatkan kemajuan teknologi,” katanya.

Dia menilai konsep proactive policing sederhananya adalah polisi yang bertindak sebelum ada kejadian, polisi yang mengutamakan keselamatan masyarakat dari pada bertindak setelah ada korban. Hal itu akan menciptakan harmonisasi Polri dengan masyarakat.

”Salah satu target yang ingin dicapai oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit yaitu mewujudkan sumber daya manusia yang unggul dan pendekatan kepolisian di bidang preemtif dan preventif yang memanfaatkan kemajuan teknologi,”jelasnya.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
OTT Pejabat Imigrasi...
OTT Pejabat Imigrasi Jakbar Terkait Pengurusan WNA
Gelar OTT di Jakarta,...
Gelar OTT di Jakarta, KPK Tangkap Pejabat Imigrasi Jakbar
Rekomendasi
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Menimbang Bioetanol...
Menimbang Bioetanol Berbasis Tetes Tebu
Lokasi PFII Belum Final,...
Lokasi PFII Belum Final, Purbaya: Nanti yang Nentuin Menteri Keuangan
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
Infografis
Profil Nanik S Deyang,...
Profil Nanik S Deyang, Kepala BGN Pengganti Dadan Hindayana
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved