Atasi Kelangkaan Air di Ponpes Darul Hikam Ponorogo, Ini Langkah GGN

Jum'at, 03 Februari 2023 - 13:33 WIB
loading...
Atasi Kelangkaan Air...
GGN Jatim memberikan bantuan sumur bor di Ponpes Darul Hikam, Desa Joresan, Ponorogo, Kamis (2/2/23). Tujuannya mengatasi persoalan kelangkaan air bersih di ponpes tersebut. Foto/Dok. SINDOnews
A A A
PONOROGO - Gus-Gus Nusantara (GGN) Jatim memberikan bantuan sumur bor di Ponpes Darul Hikam. Tujuannya mengatasi persoalan kelangkaan air bersih di ponpes tersebut.

Korwil GGN Jatim Gus Alwy Hasan mengatakan sumur bor tersebut sudah rampung dikerjakan dan kini tengah masuk tahap uji coba. Hal itu sebagai tindak lanjut dari silaturahmi dan survei yang dilakukan beberapa waktu lalu.

"Jadi, bantuan ini kami rasa sangat berarti bagi pondok. Karena selama ini pondok di sini begitu sering antre dalam melaksanakan kegiatan mandi," kata Gus Alwy saat melakukan peninjauan di Ponpes Darul Hikam, Desa Joresan, Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo, Kamis (2/2/2023).

Menurut Alwy, bantuan sumur bor ini hadir dari keresahan para santri yang selalu mengantre akibat kecilnya debit air di kamar mandi maupun tempat wudhu. Sumur bor itu secara simbolis diterima langsung Rizal, selaku pengurus ponpes.

Raut wajah riang gembira dari para santri terpancar begitu melihat derasnya debit air yang bakal digunakan untuk keperluan mandi, cuci, kakus (MCK) hingga berwudhu. "Mudah-mudahan di sini atas pemberian pengadaan air bersih dan bantuan pembuatan sumur bisa membantu dan bermanfaat," jelas Gus Alwy.

Dia berharap masyarakat pesantren dapat memanfaatkan sumur bor secara optimal. "Harapannya santri di Ponpes Darul Hikam lebih senang dalam mencari ilmu agama dan mudah-mudahan lebih tepat waktu melaksanakan kegiatan di ponpes ini," tandasnya.

Tak hanya meninjau sumur bor, Gus Alwy juga ikut hadir dalam kegiatan para santri seperti pengajian rutin bada Ashar. Selain itu, GGN Jatim juga menyalurkan bantuan berupa sejumlah paralon dan gayung yang akan dimanfaatkan untuk kebutuhan ponpes.

Rizal (32), pengurus Ponpes Darul Hikam mengapresiasi bantuan GGN itu. "Dari pondok kami mengucapkan terima kasih dan mudah-mudahan menjadi bermanfaat ke depannya. Semoga bisa mengurangi antrean untuk mencuci ataupun mandi," katanya.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
Haul Akbar Ulama Betawi,...
Haul Akbar Ulama Betawi, Gus Muhaimin Urai Peran Besar Ulama Bangun Bangsa
Haul Akbar Ulama Betawi...
Haul Akbar Ulama Betawi Digelar di Monas Besok, Catat Rekayasa Lalu Lintas dan Rute Alternatifnya
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
UNJ Berkolaborasi dengan...
UNJ Berkolaborasi dengan DMI Perkuat Gerakan Air Bersih untuk Jakarta
Gus Zainul Arifin, Kiai...
Gus Zainul Arifin, Kiai Muda yang Hadirkan Dakwah Modern Tanpa Tinggalkan Tradisi
Rekomendasi
Kasus Wanita Disekap...
Kasus Wanita Disekap 3 Tahun di Bandung, Uya Kuya Desak Polisi Tangkap Pelaku
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Pakar Optimistis Kepolisian Jadi Institusi yang Modern dan Presisi
6 Poin Pernyataan Roy...
6 Poin Pernyataan Roy Suryo dan Dokter Tifa setelah Penahanan Ditangguhkan
Berita Terkini
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Kadis Pertanian Merauke:...
Kadis Pertanian Merauke: CSR dan Optimasi Lahan Berhasil Tingkatkan Produksi dan Stabilkan Harga Beras
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved