Profil Sjamsuridjal, Mantan Gubernur DKI dari Masyumi yang Miliki Gagasan Bangun Subway

Rabu, 01 Februari 2023 - 10:55 WIB
loading...
Profil Sjamsuridjal,...
Sjamsuridjal, mantan Gubernur DKI Jakarta yang berasal dari parpol Masyumi. Foto: Djawatan Penerangan Kotapradja Djakarta-Raja, 1953
A A A
JAKARTA - Sjamsuridjal merupakan wali kota pertama DKI Jakarta yang berasal dari parpol Masyumi . Saat itu, jabatan wali kota setara dengan gubernur . Dia menjabat periode Juni 1951 hingga November 1953.

Sjamsuridjal lahir di Karanganyar, 11 Oktober 1903. Dia bergabung Masyumi, partai politik yang didirikan tanggal 7 November 1945 pada Kongres Umat Islam. Di awal kemerdekaan, Masyumi didirikan sebagai wadah perjuangan umat Islam dalam membentuk konsep negara.

Sebelum menjadi orang nomor satu di Jakarta, Sjamsuridjal pernah menjabat Wali Kota Solo sejak 14 November 1946 hingga 13 Januari 1949. Sebelumnya, dia juga menjadi Wali Kota Bandung dalam waktu singkat periode 1945-1946.
Baca juga: Profil Soewirjo, Gubernur Pertama DKI Jakarta yang Menggaungkan Demam Kemerdekaan RI

Dia memulai masa jabatannya dengan membangun stadion nasional Ikada (Ikatan Atletik Djakarta) pada 18 Juli 1950 untuk keperluan Pekan Olahraga Nasional ke-2 (PON II) yang digelar Oktober 1951.

Saat pidato pengukuhannya, Sjamsuridjal ingin mengembangkan Jakarta menjadi kota yang indah dan terkenal. Kebijakan yang cukup terkenal terkait masalah kelistrikan.

Tak lupa, dia juga memprioritaskan isu mengenai air minum, layanan kesehatan, pendidikan, dan kebijakan pertanahan.

Cara Sjamsuridjal mengatasi seringnya pemadaman listrik dengan membangun pembangkit listrik di Ancol. Kemudian, untuk menambah pasokan air minum, dia membangun penyaringan air di Karet, menambah pipa, serta menambah pasokan air ke Bogor.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TMCR 2026 Ajak Warga...
TMCR 2026 Ajak Warga Jelajahi Jakarta Jelang Usia 500 Tahun
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Rekomendasi
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Saudari Cristiano Ronaldo...
Saudari Cristiano Ronaldo Ngamuk usai Portugal Ditahan Kongo, Bruno Fernandes Ikut Disindir
Biogas, Energi Terbarukan...
Biogas, Energi Terbarukan sebagai Upaya Mencapai Target Net Zero Emission
Berita Terkini
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved