DPP IKA PMII Berkolaborasi dengan Relawan Gugus Tugas Bangkitkan Perekonomian Warga

Rabu, 24 Juni 2020 - 21:56 WIB
Menurut catatan PMII, penanganan Covid-19 makin lama penanganannya berbasis pada elemen di Gugus Tugas. Karena itu, penajaman program harus terus dilakukan. "Misalnya, apakah cukup dengan melakukan sosialisasi, atau bantuan material. Apakah kita tidak bisa melakukan dorongan kepada masyarakat untuk melakukan kesadaran di tingkat basis," katanya.

Jika di bulan puasa, lanjut Muqowam, lumbung bantuan sosial luar biasa banyak, namun saat ini lumbung-lumbung tersebut sudah kosong karena terbatas menerima bantuan. Bahkan ada lumbung yang sudah tak berfungsi lagi.

“Karena itu, penajaman program harus dilakukan dengan mempertimbangkan waktu. Ada yang mengatakan bahwa Covid ini akan berakhir pada September, namun ada yang mengatakan baru berakhir pada Desember. Saya pikir persiapan itu lebih penting dari pada tidak sama sekali,” ujarnya.

Pada tataran medis, katanya, pemerintah sudah optimal dalam mengusahakan kesehatan masyarkat. Tinggal meningkatkan upaya preventif masyarakat maupun perorangan. Saat ini masyarakat yang sudah terpapar Virus Corona sangat tinggi, bahkan lebih tinggi dari bulan-bulan sebelumnya.

Karena itu muncul pertanyaan, apakah peningkatan itu terjadi karena masifnya rapid test, ataukah memang karena tingkat penyebarannya makin meluas. “Jadi kami menyampaikan terima kasih. Kami siap melakukan kerja sama dengan teman-teman di sini. Tolong kami di-guide. Kami selalu melakukan komunikasi dalam rangka upaya mencegah masyarakat dari paparan virus Corona,” ujarnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!