2 Harta Karun di Jakarta Ini Tak Bisa Ditukar dengan Emas dan Berlian

Selasa, 07 Juni 2022 - 16:48 WIB
Penemuan harta karun berupa rel trem di Jalan Gajah Mada, Glodok, Jakarta Barat saat pengerjaan MRT Fase 2A Glodok-Kota. Foto: Dok SINDOnews
JAKARTA - Dua harta karun di Jakarta ini tak bisa ditukar dengan emas dan berlian sekalipun. Harta karun ini peninggalan Belanda sekaligus cagar budaya yang patut dijaga agar tidak punah.

Harta karun yang pertama yakni penemuan rel trem di Jalan Gajah Mada, Glodok, Jakarta Barat saat pengerjaan Mass Rapid Transit (MRT) Fase 2A Glodok-Kota. Rel trem peninggalan Belanda itu masih utuh di balik beton yang baru saja dibongkar.



Baca juga: Inilah Harta Karun Indonesia Paling Wangi di Dunia

Rel trem bakal dipindahkan ke Perusahaan Umum Pengangkutan Penumpang Djakarta (Perum PPD ) Jelambar, Jakarta Barat. “Rel trem disimpan di PPD di tempat khusus untuk beberapa tahun. Tim bakal melakukan konservasi sebelum nantinya dipamerkan,” ujar Arkeolog Universitas Indonesia (UI) Junus Satrio Atmodjo, beberapa waktu lalu.

Setidaknya terdapat 5 titik rel trem peninggalan Belanda tersebar di Jakarta. Rel sepanjang 14,3 km di Kampung Melayu, rel trem di Jatinegara, di kawasan Menteng hingga Kota terdapat rel trem sepanjang 8,1 km, serta rel trem di kawasan Pasar Senen hingga Jalan Asemka Pasar Pagi dengan panjang 7,5 km.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!