Kasus Omicron Bermunculan, Khofifah Minta Kemenkes Tambah Laboratorium di Jatim

Senin, 17 Januari 2022 - 05:08 WIB
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa saat rapat penanganan Omicron dengan Pemkab Malang. Foto/MPI/Avirista Midaada
MALANG - Kasus COVID-19 varian Omicron, mulai bermunculan di sejumlah daerah di Jatim. Sementara, laboratorium yang disiapkan Pemprov Jatim, untuk mengetes sampel COVID-19 varian Omicron, baru ada dua dan semuanya ada di Kota Surabaya.

Baca juga: Terpapar Omicron dan Harus Karantina di Jakarta, TKI Asal Majalengka Membaik



Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa mengakui laboratorium yang dapat mengetes sampel COVID-19 varian Omicron masih terbatas. Dua laboratorium saat ini yang difungsikan adalah di Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BBTKLP) milik Kemenkes, dan laboratorium Institute of Tropical Disease (ITD) milik Universitas Airlangga (Unair).

"Sekarang baru ada dua laboratorium, BBTKLP ini milik Kemenkes, kedua ITD Unair. Dua ini yang siap untuk melakukan deteksi," ucap Khofifah Indar, saat melakukan rapat koordinasi dengan Pemkab Malang penanganan Omicron, pada Minggu (16/1/2022) sore.

Baca juga: Mencekam! Pria Bawa Golok Ngamuk di Jalanan Denpasar Dihujani Tembakan Gas Air Mata
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!