Pemprov Jabar Dorong Ponpes Hasilkan Produk untuk Pasar Domestik dan Internasional

Jum'at, 04 Desember 2020 - 09:36 WIB
Perwakilan ponpes peserta program OPOP 2020 menjelaskan produk yang dihasilkannya kepada dewan juri. Foto/Dinas KUK Jabar
BANDUNG - Pemprov Jawa Barat melalui Dinas Koperasi dan Usaha Kecil (KUK) mendorong ribuan pondok pesantren (ponpes) di Jabar menghasilkan produk bernilai tinggi yang dapat diterima pasar domestik maupun internasional.

Melalui program One Pesantren One Product (OPOP) yang telah bergulir sejak 2018 lalu, Dinas KUK Jabar bertekad menjadikan ponpes yang tersebar di Provinsi Jabar memiliki kemandirian secara ekonomi.



Sehingga, tidak hanya menjadi lembaga pendidikan, ponpes pun diharapkan menjadi lembaga pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Menurut Kepala Dinas KUK Provinsi Jabar, Kusmana Hartadji, ponpes di Jabar memiliki potensi besar untuk mandiri secara ekonomi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!