Pengungsi Korban Bencana Sumbar Terserang 10 Jenis Penyakit, ISPA Terbanyak

Sabtu, 06 Desember 2025 - 08:52 WIB
Di wilayah Sumbar, pihaknya dan Dinas Kesehatan Sumbar telah memobilisasi tim pendampingan manajemen krisis kesehatan. Puskris merilis potensi peningkatan penyakit di antaranya berbasis lingkungan seperti diare dan ISPA, berbasis pada zoonosis, penyakit leptospirosis, serta potensi penyakit lainnya yaitu malaria, DBD, chikungunya, campak, difteri, serta pertussis.

Kepala Bidang SDK Dinas Kesehatan Sumbar Saiful Jamal mengatakan, kondisi air dan sanitasi menjadi perhatian dinasnya untuk masyarakat di pos pengungsian atau sekitar tempat tinggal. Tim kesehatan masyarakat dan kesehatan lingkungan Dinas Kesehatan Sumbar dan berbagai pihak telah turun ke lapangan.

“Tim ini memantau potensi kondisi yang dapat memicu terjadinya penyakit di tengah masyarakat di wilayah kabupaten dan kota terdampak bencana,” ujar Saiful di Posko Terpadu Sumbar, Jumat (5/12/2025).

Pihaknya telah memantau ketersediaan air dan sanitasi di lokasi pengungsian. Tim kesehatan lingkungan juga menghitung kebutuhan toilet portabel, memastikan ketersediaan air dan sanitasi, serta memantau penyakit yang mungkin berkembang setiap hari.

Dia menekankan pada warga yang memiliki kondisi tertentu, khususnya bagi warga yang harus dirawat secara rutin seperti pasien cuci darah atau mereka yang harus mengonsumsi obat secara rutin.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!