Waspada! Agen Ilegal Pekerja Migran Incar Lulusan SMA di Sumbawa

Rabu, 09 Juli 2025 - 22:36 WIB
Kepala Imigrasi Sumbawa Besar Tedy Anugraha. Foto/Abu Sahma Pane
SUMBAWA - Warga yang baru lulus SMA menjadi incaran agen ilegal pekerja migran di Sumbawa . Bahkan, pelajar yang hendak lulus SMA juga rawan direkrut oleh penyalur terselubung tersebut.

"Biasanya (agen ilegal) menyasar anak-anak SMA yang mau lulus. Di WhatsApp satu-satu di sana," ujar Kepala Imigrasi Sumbawa Besar Tedy Anugraha, Rabu (9/7/2025).



Dia mengatakan calon pekerja migran atau TKI tersebut diiming-imingi, sehingga rentan bersedia diberangkatkan ke luar negeri meski menyalahi prosedur.

Baca juga: Cegah TPPO, Timpora Imigrasi Bogor Perkuat Pengawasan Terjadap Orang Asing

Salah satu prosedur yang belakangan ini rentan dilanggar agen tersebut yakni menabrak aturan batas usia. Acapkali pelaku memalsukan dokumen dengan cara melakukan mark up usia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!