Tersengat COVID-19, Kunjungan Wisatawan ke Jatim Diprediksi Turun 80 Persen

Minggu, 06 September 2020 - 13:02 WIB
Goa Gong adalah salah satu obyek wisata di Pacitan, Jawa Timur.Foto/dok
SURABAYA - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata ( Disbudpar ) Jawa Timur (Jatim) memprediksi, hingga akhir tahun 2020, jumlah kunjungan wisatawan domestik ke Jawa Timur (Jatim) turun hingga 80%. Penurunan ini disebabkan wabah COVID-19 yang berakibat pada penutupan sejumlah tempat wisata di Jatim.

Data Disbudpar Jatim menunjukkan, selama Januari hingga Juli 2020, jumlah wisatawan domestik ke Jatim tercatat 11.331.567 orang. Jumlah itu turun 76,6% dibandingkan periode sama tahun lalu. Sementara selama 2019, jumlah wisatawan domestik ke Jatim mencapai 82.417.694 orang.



“Kami sudah memprediksi penurunan hingga 80% itu berdasarkan akumulasi pergerakan wisatawan domestik sejak Januari-Juli 2020 atau saat awal-awal pandemi. Sampai Desember 2020 jumlah wisatawan domestik kami perkirakan hanya sekitar 16.494.339,” katanya, Minggu (6/9/2020).

Sinarto berharap, pada semester II 2020 ini terjadi peningkatan jumlah kunjungan wisatawan. Ini setelah sejumlah tempat wisata melakukan re-opening disertai dengan penerapan protokol kesehatan. Saat ini, tempat wisata di Jatim yang sudah melakukan re-opening sebanyak 496 tempat wisata dari total 969 tempat wisata.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!