Kisah Kiai Betok, Pusaka Sakti Kerajaan Demak yang Tewaskan Pembunuh Bayaran

Rabu, 02 April 2025 - 11:42 WIB
Pusaka Kerajaan Demak bernama Kiai Betok konon pernah menewaskan pembunuh bayaran yang akan menghabisi nyawa sang raja Sunan Prawoto. Foto: Ist
PUSAKAKerajaan Demak konon pernah menewaskan pembunuh bayaran yang akan menghabisi nyawa sang raja. Pembunuh bayaran bernama Rangkud itu merupakan penjaga keputren yang diutus Arya Penangsang untuk membunuh Sunan Prawoto, penguasa Kerajaan Demak.

Hasrat Arya Penangsang tak tertahan untuk menguasai takhta Demak. Jalan satu-satunya yakni mencoba menghabisi nyawa Sunan Prawoto melalui perantara Rangkud. Saat percobaan pembunuhan itu akan terjadi penguasa Demak tengah sakit dan bersandar ke istrinya.



Baca juga: Daftar Raja Kerajaan Demak dari Awal Berdiri hingga Keruntuhannya

Sunan Prawoto yang dikejutkan dengan kedatangan Rangkud langsung menanyakan maksud dan tujuan kedatangannya. Dengan jawaban jujur dan tanpa rasa malu, Rangkud menyatakan ingin membunuh Sunan Prawoto.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!