Misteri Nisan Abad 15 Penyebar Pertama Agama Islam di Malang Raya

Selasa, 01 April 2025 - 08:25 WIB
Sejarawan Najib Jauhari melihat Al-Qur’an dan naskah kuno di Museum Sejarah Universitas Negeri Malang. Foto: Avirista Midaada
MALANG - Islam konon masuk ke Malang Raya sejak abad 15 Masehi selepas Kerajaan Majapahit meredup. Saat itu bersamaan dengan mulai melunturnya pengaruh Kerajaan Majapahit dan kian berkembangnya Kesultanan Demak.

Wali Songo yang jadi penyebar agama Islam juga mulai tampak mengambil perannya dalam penyebaran Islam di Pulau Jawa. Periode awal masuknya Islam di Malang Raya ditandai penemuan batu nisan di daerah Ngantang yang diidentifikasikan sebagai salah satu tokoh penyebar islam.



Baca juga: Profil Karaeng Galesong, Putra Sultan Hasanuddin yang Membantu Perlawanan Rakyat Jawa Terhadap Belanda

Sejarawan Universitas Negeri Malang (UM) Najib Jauhari mengatakan, batu nisan itu diidentikkan dengan Situs Pandarejo di mana oleh masyarakat dikenal sebagai makam Mbah Sentana di Dusun Gagar, Desa Pandarejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!