Banjir Rendam Puluhan Rumah dan Ruas Jalan, Terparah di Rawajati Jaksel Capai 3 Meter

Selasa, 04 Maret 2025 - 08:25 WIB
Banjir melanda pemukiman warga Pejaten Timur perbatasan Pasar Minggu-Condet imbas luapan Sungai Ciliwung dengan ketinggian air mencapai 3-4 meter. Foto/Aldhi Chandra Setiawan
JAKARTA - Puluhan RT dan empat ruas jalan tergenang akibat luapan Kali Ciliwung dan intensitas hujan tinggi pada Selasa (4/3/2025). Adapun ketinggian banjir bervariasi dan yang terparah di Kelurahan Rawajati 150-300 centimeter.

"Update pukul 07.00 WIB, BPBD mencatat saat ini genangan terjadi di 59 RT dan 4 Ruas Jalan Tergenang," ucap Kapusdatin BPBD Provinsi DKI Jakarta, M Yohan.



BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat serta menyiapkan kebutuhan dasar bagi penyintas. Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat.

Baca juga: Banjir Kiriman Masih Kepung Puluhan RT di Jaktim dan Jaksel, Cililitan hingga 230 Cm

"BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop," ungkapnya.

Adapun data wilayah terdampak sebagai berikut:

Jakarta Barat terdapat 10 RT yang terdiri dari:

- Kel. Rawa Buaya

* Jumlah: 4 RT

* Ketinggian: 30 cm

* Penyebab: Curah Hujan Tinggi

- Kel. Kedoya Selatan

* Jumlah: 4 RT

* Ketinggian: 70 s.d 90 cm

* Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Pesanggrahan

- Kel. Kembangan Selatan

* Jumlah: 2 RT

* Ketinggian: 70 cm

* Penyebab: Curah Hujan Tinggi

Jakarta Selatan terdapat 32 RT yang terdiri dari:

- Kel. Srengseng Sawah

* Jumlah: 2 RT

* Ketinggian: 40 cm

* Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

- Kel. Pondok Pinang

* Jumlah: 5 RT

* Ketinggian: 100 cm

* Penyebab: Curah Hujan Tinggi dan Luapan Kali Pesanggrahan

- Kel. Pengadegan

* Jumlah: 1 RT

* Ketinggian: 80 cm

* Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

- Kel. Rawajati

* Jumlah: 7 RT

* Ketinggian: 150 s.d 300 cm

* Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

- Kel. Cilandak Timur

* Jumlah: 3 RT

* Ketinggian: 60 s.d 120 cm
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!