Aksi dan Pengamanan Demo di Gedung DPRD Solo Bisa Jadi Contoh

Kamis, 29 Agustus 2024 - 21:09 WIB
Meski sempat panas, aksi demo yang berlangsung di Gedung DPRD Solo, Jawa Tengah pada Rabu (29/8/2024) berlangsung aman, damai, dan tertib. Foto/Ist
SOLO - Meski sempat panas, aksi demo yang berlangsung di Gedung DPRD Solo , Jawa Tengah pada Rabu (29/8/2024) berlangsung aman, damai, dan tertib. Seribuan mahasiswa yang berasal dari wilayah Solo Raya membubarkan diri setelah difasilitasi oleh aparat kepolisian untuk masuk sampai halaman Gedung DPRD Solo. Direktur Lembaga Kajian Strategis Kepolisian Indonesia (Lemkapi) Edi Hasibuan menyampaikan bahwa aksi demo di Solo bisa menjadi contoh.

Edi menyampaikan bahwa aksi langkah aparat kepolisian mengawal aksi demo di Solo selaras dengan aturan dan harapan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. ”Kami memuji tindakan kepolisian di Solo, dalam hal ini Polresta Solo yang di-back up oleh Polda Jawa Tengah. Artinya memang itu yang diinginkan oleh kapolri,” ungkap dia saat diwawancarai di Jakarta. Menurut Edi, aparat kepolisian memang harus membawa kesejukan.



Dalam pelaksanaan tugas pengawalan aksi demo di Solo, aparat kepolisian memberi ruang kepada pendemo untuk menyampaikan aspirasi. Mereka bahkan mengizinkan para pendemo masuk ke halaman Gedung DPRD Solo untuk menyuarakan tuntutan secara langsung. Selain petugas keamanan, Polresta Solo dan Polda Jawa Tengah menurunkan tim negosiator. Secara proaktif mereka membagikan makanan dan minuman kepada pendemo.

Baca Juga: Demo Kantor Wali Kota Solo, Mahasiswa Tantang Debat Gibran
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!