Viral! Pendaki Ilegal Nyaris Disapu Erupsi Gunung Dukono, PVMBG Ingatkan Bahaya Pendakian Tanpa Izin

Selasa, 20 Agustus 2024 - 15:29 WIB
Gunung Dukono, yang saat ini tengah mengalami erupsi berkelanjutan, menyemburkan asap kawah utama berwarna putih dan kelabu dengan intensitas tebal yang mencapai ketinggian 100-500 meter dari puncak. Selama periode 1-15 Agustus 2024, tercatat 2.387 kali gempa letusan, yang mengindikasikan bahwa tingkat aktivitas vulkanik gunung ini masih sangat tinggi.

PVMBG menegaskan kembali pentingnya mematuhi zona larangan aktivitas, terutama bagi masyarakat, wisatawan, dan pendaki. "Pendakian di Gunung Dukono saat ini sangat berbahaya dan tidak diperbolehkan," ujar PVMBG dalam imbauannya.

Selain itu, PVMBG juga merekomendasikan masyarakat sekitar Gunung Dukono untuk selalu waspada terhadap sebaran abu vulkanik yang bisa berubah-ubah arah sesuai dengan kecepatan angin. Masyarakat diimbau untuk selalu menyediakan masker atau penutup hidung dan mulut untuk melindungi diri dari dampak buruk abu vulkanik pada sistem pernapasan.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!