Mengenal Busana Kampuhan Kakung, Pakaian Adat Keraton Solo

Senin, 10 Agustus 2020 - 06:05 WIB
Bahkan PB XII kala itu juga ingin memakainya. Namun keinginan belum sempat terwujud karena PB XII terlebih dahulu wafat. Ketika PB XIII yang kini menduduki tahta Keraton Solo, para bupati sepuh hingga Pangeran memakai dodotan semua. (BACA JUGA: Jelang Rekom Calon Wali Kota Turun, PDIP Surabaya Rapatkan Barisan)

“Tapi ketentuannya dari kepangkatan belum bisa diterapkan, kemudian diseragamkan dulu,” ungkapnya. Empat tahun lalu, ketika acara Grebeg juga memakai dodot semua mulai pangeran hingga Bupati Anom.

Beberapa waktu lalu, pihaknya pernah menampilkan kembali melalui peragaan busana pakaian adat keraton, baik putra dan putri agar diketahui masyarakat.

Meski hanya sebatas busana, namun keberadaannya sangat indah dan anggun. Saat ini, banyak kelompok pecinta budaya yang ingin kembali ke busana nasional, seperti kebaya dan sanggul.
(vit)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!