Pantai Indah Gunungkidul Tercemar Minyak, Ancam Biota Laut dan Wisata

Minggu, 08 Oktober 2023 - 17:25 WIB
Warga pesisir selatan Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta, resah karena pantai tercemar limbah mirip aspal ataupun solar. Foto/MPI/Erfan Erlin
GUNUNGKIDUL - Pantai-pantai indah di pesisir selatan Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta, tercemar limbah minyak. Minculnya gelembung cairan hitam pekat berminyak mirip dengan aspal dan solar tersebut, membuat resah warga.

Baca juga: 4 Ton Minyak yang Cemari Perairan Batam Berhasil Dibersihkan KSOP



Limbah minyak tersebut, ditemukan di Pantai Krakal, Slili, Kukup, dan Pantai Mesra yang selama ini dikenal memiliki pemandangan sangat indah. Warga menduga pantai tersebut, tercemar solar ataupun oli.

Sekretaris SAR Satlinmas Wilayah 2, Surisdiyanto menuturkan, dugaan tercemarnya pantai oleh limbah minyak tersebut, mulai terlihat pada Sabtu (7/10/2023). Di mana saat itu terlihat gumpalan-gumpalan kecil berada di tepian pantai. "Itu kalau dipencet-pencet lengket seperti aspal," terangnya, Minggu (8/10/2023).

Baca juga: Kisah RA Kartini dan Suara Perempuan Bumiputera yang Menentang Poligami
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!