PSBB Transisi Diperpanjang, Fahira Idris: Terus Tingkatkan Kapasitas Tes

Minggu, 02 Agustus 2020 - 21:40 WIB
Metode active case finding yang dijadikan strategi utama Pemprov DKI adalah cara yang paling ilmiah dan efektif untuk mencegah dan mengunci penyebaran virus Corona sehingga pandemi dapat dikendalikan. (Baca juga: Layanan MRT Diperpanjang saat Ganjil Genap Diberlakukan Lagi)

Dalam situasi wabah seperti ini, paradigma yang harus dibangun terutama para pengambil kebijakan baik di pusat maupun daerah adalah siapa saja bisa tertular dan menularkan.

Terlebih dalam perkembangannya virus ini ternyata tidak menimbulkan gejala di banyak orang. Jika orang-orang tanpa gejala ini tidak ditemukan dan dilakukan tindakan medis maka akan sangat berbahaya karena bisa melahirkan ledakan kasus. Jika sudah begini sampai kapan pun pandemi ini tidak akan bisa dikendalikan.

“Ingin mengendalikan pandemi dengan jumlah tes yang minim hanya akan menjadi angan-angan karena tidak akan pernah terjadi. Semakin banyak ditemukan kasus positif dan segera dilakukan tindakan medis maka virus dapat segera dicegah meluas dan pandemi ini dapat dikendalikan,” ujar Senator Jakarta itu.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!