Gunung Semeru Keluarkan Awan Panas Guguran dan Banjir Lahar Dingin

Minggu, 26 Februari 2023 - 11:44 WIB
Bahkan dari video yang diterima, derasnya arus banjir lahar dingin sempat membuat salah satu gubuk pemilik petani hanyut diterjang. Informasinya video itu terjadi di kawasan Sumber Kajar, Kecamatan Candipuro, Lumajang.

"Dilaporkan Sungai Regoyo Desa Gondoruso pagi ini terjadi peningkatan aliran arus sungai dari Gunung Semeru. Untuk sementara yang terpantau aman, lancar, dan terkendali," ucap Bhabinkamtibmas Polsek Pasirian, sebagaimana video yang diterima.

Banjir lahar dingin juga membuat arus lalu lintas (lalin) di Curahkobokan yang biasa dilalui warga dari Lumajang menuju Malang atau sebaliknya ditutup, sementara waktu.

Petugas Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Mukdas menjelaskan, aktivitas vulkanik Gunung Semeru sejak pukul 00.00 hingga 06.00 WIB memang terpantau fluktuatif. Dimana terjadi 14 kali gempa letusan atau erupsi dengan amplitudo 15-21 mm, dan lama gempa 55-100 detik.

"Satu kali gempa Awan Panas Guguran dengan amplitudo 40 mm dan lama gempa 1.800 detik," kata Mukdas Sofian, melalui keterangan tertulisnya pada Minggu pagi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!