Taman Monas Bebas PKL Juni Mendatang

Senin, 11 Mei 2015 - 08:15 WIB
Taman Monas Bebas PKL...
Taman Monas Bebas PKL Juni Mendatang
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI Jakarta memastikan pada Juni mendatang tidak ada lagi Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Monas, Jakarta Pusat. Pintu masuk Monas pun akan disterilisasi bagi para PKL.

Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Kecil, Menengah, dan Perdagangan (KUMKMP) Joko Kundaryo mengatakan, saat ini telah memberikan kesempatan untuk 329 PKL yang sebelumnya berdagang di Monas untuk menempati kios-kios sebelah selatan Taman Monas atau bekas lapangan IRTI. Sehingga, nantinya kawasan Monas tidak ada lagi PKL.

"Kami sudah berkordinasi dengan UPT Monas agar pintu-pintu masuk Monas di tutup bagi PKL pada Juni mendatang. Sebab, pada awal Juni mendatang, Lenggang Jakarta akan dibuka," kata Joko Kundaryo saat dihubungi Minggu 10 Mei kemarin.

Joko menjelaskan, Lenggang Jakarta itu adalah lokasi penataan untuk PKL yang selama ini berada di Monas. Berdasarkan data yang telah diverifikasi dengan syarat KTP dan KK sedikitnya ada 329 PKL. Untuk itu, Lenggang Jakarta yang ditempatkan di lapangan IRTI itu tersedia 329 kios dan diberikan gratis kepada PKL.

Sejauh ini, kata Joko, sedikitnya sudah ada sekitar 40-an pedagang kuliner yang berjualan. Sementara sisanya belum lantaran banyak dari mereka yang pulang kampung. Namun, apabila sampai 20 Mei tidak membuka kios, Joko menganggap mereka me‎ngundurkan diri.

Bahkan, apabila ada yang memindahtangankan kepemilikan kios, pihaknya tidak akan segan-segan mengusir pedagang dari kios tersebut. Sebab, selain terdata dalam KK, pihaknya juga mewajibkan PKL untuk mengisi daftar hadir setiap hari melalui absen finger print.
(whb)
Berita Terkait
Rawan PKL dan Balap...
Rawan PKL dan Balap Liar, Begini Cara Polisi Bersihkan Kawasan Monas
Kabar Gembira! Kawasan...
Kabar Gembira! Kawasan Monas Mulai Dibuka Uji Coba
Sejarah dan Perkiraan...
Sejarah dan Perkiraan Harga Emas Monas
Kereta Wisata, Kendaraan...
Kereta Wisata, Kendaraan untuk Mengantar Pengunjung ke Tugu Monas
Antusias Berolahraga,...
Antusias Berolahraga, Warga Berharap Monas Kembali Dibuka
Profil Arsitek Tugu...
Profil Arsitek Tugu Monas Prof RM Soedarsono, Seniman Koreografi yang Tidak Pernah Sekolah Arsitektur
Berita Terkini
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
1 jam yang lalu
Keberhasilan Memanfaatkan...
Keberhasilan Memanfaatkan Bonus Demografi Bergantung pada Kualitas Generasi Muda
2 jam yang lalu
Warga Wanam Harap Pembangunan...
Warga Wanam Harap Pembangunan PSN di Papua Selatan Dilanjutkan
2 jam yang lalu
PLN Cikarang Tegaskan...
PLN Cikarang Tegaskan Jarak Aman 3 Meter, Kegiatan Berisiko Tinggi Wajib Koordinasi
2 jam yang lalu
5 Jam Diperiksa Polda...
5 Jam Diperiksa Polda Metro, Saiful Mujani Dicecar 37 Pertanyaan
3 jam yang lalu
Tiket Jakarta Fair 2026...
Tiket Jakarta Fair 2026 Mulai Dibuka Hari ini, Targetkan 6 Juta Pengunjung
3 jam yang lalu
Infografis
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved