Sejarah dan Perkiraan Harga Emas Monas

Rabu, 10 Agustus 2022 - 08:50 WIB
loading...
Sejarah dan Perkiraan...
Monas dikenal sebagai ikon kota Jakarta yang berada di Lapangan Merdeka. Monas dibangun pada masa pemerintahan Presiden Soekarno, yang menjadi Proyek Mercusuar. Foto: SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - Monumen Nasional atau Monas dikenal sebagai ikon kota Jakarta yang berada di Lapangan Merdeka, Jakarta Pusat. Terletak persis di pusat kota, Monas menjadi salah satu tempat wisata populer dan pusat edukasi bagi para pengunjung yang datang.

Monas dibangun pada masa pemerintahan Presiden Soekarno, yang menjadi salah satu di antara Proyek Mercusuar. Proyek ini merupakan bagian dari program kerja Soekarno dalam rangka pembangunan Ibu Kota agar mendapat perhatian di kancah internasional.

Baca juga: Jadi Kawasan Wisata Favorit, Ini 3 Hal Menarik di Dalam Tugu Monas

Tujuan dibangunnya Monas adalah untuk mengabadikan perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajahan Belanda dan diharapkan dapat membangkitkan rasa patriotisme pada generasi mendatang.

Tepat setelah sembilan tahun Kemerdekaan RI, Komite Pembangunan Monas dibentuk. Mereka bertanggung jawab dalam pembangunan Monas. Setelah itu, Presdiden Soekarno membentuk panitia pembangunan Monas yang dinamakan Tim Yuri.

Melalui tim inilah sayembara desain Monas diadakan. Mereka mengadakan sayembara sebanyak dua kali, yaitu pada 17 Februari 1955 dan 10 Mei 1960. Sayangnya, dari 51 desain yang terkumpul, tidak ada satu pun yang memenuhi kriteria.

Maka dari itu, Soekarno memanggil arsitek-arsitek ternama, seperti Soedarsono dan Frederich Silaban. Mereka yang akhirnya merancang keseluruhan bangunan Monas, dibantu oleh Ir Rooseno sebagai konsultan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Momen Prabowo Lepas...
Momen Prabowo Lepas dan Lempar Bajunya untuk Buruh
Ini 11 Tuntutan Buruh...
Ini 11 Tuntutan Buruh di Peringatan May Day 2026
Presiden Prabowo Ingin...
Presiden Prabowo Ingin Warga Gembira di Momen Lebaran lewat Bazar Rakyat di Monas
Rekomendasi
Istana Tepis Isu Pengunduran...
Istana Tepis Isu Pengunduran Diri Menkeu Purbaya
Mensesneg Beri Sinyal...
Mensesneg Beri Sinyal Said Iqbal Masuk Kabinet Merah Putih, Jabat Apa?
Prabowo Lantik Kepala...
Prabowo Lantik Kepala dan Wakil BGN Baru pada Senin 8 Juni 2026
Berita Terkini
Insiden di Blok M, Kuasa...
Insiden di Blok M, Kuasa Hukum Selebgram MIA Beri Klarifikasi
Jadi Ruang Kolaborasi...
Jadi Ruang Kolaborasi Seniman, Menekraf Apresiasi ArtMoments Jakarta 2026
Mahasiswa hingga Dosen...
Mahasiswa hingga Dosen STIA Madinatul Ilmi Depok Ikuti Kegiatan Literasi Keuangan
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
Keberhasilan Memanfaatkan...
Keberhasilan Memanfaatkan Bonus Demografi Bergantung pada Kualitas Generasi Muda
Warga Wanam Harap Pembangunan...
Warga Wanam Harap Pembangunan PSN di Papua Selatan Dilanjutkan
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved