Mahapala Unnes Latihan Intens di Merbabu

Selasa, 05 Mei 2015 - 10:43 WIB
Mahapala Unnes Latihan...
Mahapala Unnes Latihan Intens di Merbabu
A A A
SEMARANG - Sebanyak 14 mahasiswa pencinta alam Universitas Negeri Semarang (Mahapala Unnes) berencana melakukan ekspedisi Seven Summits ke puncak Carstensz Pyramid, Pegunungan Jaya Wijaya, Papua Oktober nanti.

Untuk mempersiapkan pendakian itu, para anggota Mahapala melakukan latihan intensif di Gunung Merbabu Jateng yang memiliki ketinggian 3.142 meter di atas permukaan laut (mdpl). Carstensz Pyramid atau yang disebut juga dengan Puncak Jaya, merupakan puncak tertinggi di Pegunungan Jaya Wijaya dengan ketinggian 4,884 mdpl. Ketua panitia ekspedisi Mahapala Unnes Syaefudin mengatakan, 14 anggota Mahapala yang akan melakukan pendakian ke Papua itu merupakan angkatan 32, 33, 34, dan 35.

“Di Merbabu, kita melakukan latihan berupa speed climbing hingga ke puncak. Kenapa dipilih Merbabu karena Merbabu memiliki kondisi medan yang hampir sama dengan gunung yang akan kita daki nanti,” paparnya kemarin. Para anggota yang akan berangkat ke Papua itu melakukan latihan intensif speed climbing di Merbabu selama tiga hari (1-3/5).

Selama pelatihan itu para anggota didampingi oleh anggota senior yang merupakan eks atlet ekspedisi Gunung Kilimanjaro di Afrika, Priyo Handoko, Gunung Elbrus di Rusia, Marifah, serta Gunung Aconcagua Argentina, Hermawati dan Putra Atmaja. Latihan itu merupakan awal dari serangkaian training centre yang sudah diagendakan.

Dari hasil latihan yang digenjot selama tiga hari itu, tercatat waktu tercepat yakni 1 jam 50 menit pada pendakian puncak Merbabu. “Hasil yang didapat ini berkat semangat dari masing-masing bakal calon atlet. Sehingga mampu membuat rasa lelah menjadi butir-butir energi yang mampu membuahkan hasil terbaik,” ucap Syaefudin.

Dari evaluasi hasil rangkaian training center yang telah dilaksanakan itu, pihaknya optimistis dapat menaklukkan puncak gunung tertinggi di Indonesia itu. “Kami optimistis nantinya bisa mengibarkan Sang Saka Merah Putih di Puncak Carstensz Pyramid,” tandasnya.

Susilo himawan
(ftr)
Berita Terkait
Kearifan Lokal, Wakil...
Kearifan Lokal, Wakil Kepala BPIP: Pancasila Falsafah Bangsa
Ganjar Pranowo, Gubernur...
Ganjar Pranowo, Gubernur yang Merakyat
Digitalisasi Konservasi...
Digitalisasi Konservasi Mangrove
Potret Festival Dolanan...
Potret Festival Dolanan Anak 2025 di Lapangan Laboratorium Prof Soegijono FIK Unnes
4 Kota dengan Janda...
4 Kota dengan Janda Terbanyak di Jawa Tengah, Nomor 3 Lebih dari 5.000
6 Penghargaan yang Diterima...
6 Penghargaan yang Diterima Ganjar Pranowo saat Menjadi Gubernur Jawa Tengah
Berita Terkini
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
3 menit yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
55 menit yang lalu
Integrasi Pendidikan,...
Integrasi Pendidikan, Visitasi Rektorat UIN Jakarta Berjalan Lancar dan Tak Ganggu KBM
1 jam yang lalu
Insiden di Blok M, Kuasa...
Insiden di Blok M, Kuasa Hukum Selebgram MIA Beri Klarifikasi
1 jam yang lalu
Jadi Ruang Kolaborasi...
Jadi Ruang Kolaborasi Seniman, Menekraf Apresiasi ArtMoments Jakarta 2026
1 jam yang lalu
Mahasiswa hingga Dosen...
Mahasiswa hingga Dosen STIA Madinatul Ilmi Depok Ikuti Kegiatan Literasi Keuangan
1 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved