Sultan Serahkan Penanganan Banjir ke Daerah Tingkat 2

Selasa, 28 April 2015 - 06:51 WIB
Sultan Serahkan Penanganan...
Sultan Serahkan Penanganan Banjir ke Daerah Tingkat 2
A A A
YOGYAKARTA - Gubernur DIY Sultan Hamengku Buwana X tidak berani menjanjikan proposal pengajuan bantuan dana korban banjir dari kabupaten/kota seluruhnya akan cair.

Sultan mengaku, masing-masing kabupaten/kota telah memiliki anggaran dana bencana. "Penangangan banjir sebenarnya langsung di daerah tingkat dua (kabupaten/kota)," kata Sultan, Senin (27/4/2015).

Anggaran bencana Pemda DIY akan digelontorkan jika bencana masuk kategori darurat. Raja Keraton Yogyakarta itu melanjutkan, pengajuan bantuan dana korban banjir pekan lalu mencapai miliaran rupiah.

"Seperti Kabupaten Sleman yang mengajukan bantuan Rp1,5 miliar, dan Kota Yogya yang juga menyentuh angka miliaran. Tidak semua diterima dan bisa cair, harus dilihat tingkat urgensinya," jelasnya.

Untuk di Kota Yogya, Dinas Permukiman Prasarana dan Wilayah (Kimpraswil) Yogyakarta memperkirakan, anggaran penanganan korban banjir di 16 titik di wilayah Sungai Gajah Wong, Sungai Code dan Sungai Winongo, mencapai Rp2,7 miliar.

Sebelumnya, Kimpraswil telah menganggarkan dana Rp1,1 miliar untuk perbaikan lima titik di Sungai Code dan Gajah Wong.

“Surat permohonan sudah kami kirim melalui wali kota dan sudah disampaikan ke gubernur. Soal pencairan dana atau realisasinya kami belum tahu kapan,” sambung Kabid Pengairan dan Drainase Dinas Kimpraswil Yogyakarta Aki Lukman.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian DIY Sasongko mengaku, pihaknya masih mendata lahan pertanian yang terendam banjir. "Sampai saat ini masih didata, laporannya belum masuk semua," pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Daftar Beberapa Ruas...
Daftar Beberapa Ruas Tol yang Tergenang Menurut Jasa Marga
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Berita Terkini
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
39 menit yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
56 menit yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
1 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
1 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
2 jam yang lalu
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
2 jam yang lalu
Infografis
Respons Kemlu Soal Relokasi...
Respons Kemlu Soal Relokasi 2 Juta Warga Gaza ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved