Ratusan Siswa SMP Ikuti Lomba Mural

Senin, 20 April 2015 - 10:40 WIB
Ratusan Siswa SMP Ikuti...
Ratusan Siswa SMP Ikuti Lomba Mural
A A A
BANTUL - Guna memerangi dan mengurangi aksi vandalisme para siswa yang belakangan semakin marak, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Kasihan menyelenggarakan lomba mural dan melukis di kain sepanjang 100 meter bagi para siswa SMP se-DIY.

Hasil karya mereka akan dipamerkan bersama para perupa terkenal alumni dan siswa SMK N 3 Kasihan yang dulu dikenal dengan nama Sekolah Menengah Seni Rupa (SMSR). Humas SMSR, Suranto, menga takan, SMSR sendiri sangat prihatin dengan maraknya aksi vandalisme di berbagai sudut wilayah ini. Bukannya menambah keindahan, aksi tangan-tangan jahil tersebut justru merusak pemandangan.

Hal tersebut tentu dapat merusak citra Yogyakarta sebagai Kota Pari wisata. Sudah seharusnya berbagai pihak berupaya mengurangi aksi vandalisme tersebut dengan berbagai cara. “Salah satunya mem beri media mereka untuk berekspresi,”ujarnya.

Karena itu, dalam rangka ulang tahun, sekolah pencipta seniman ini berupaya memberikan ruang ekspresi bagi pelajar yang ingin menyalurkan hobi mereka corat-coret. Kali ini sebanyak 104 siswa dari 14 SMP se-DIY turut serta dalam lomba melukis dengan media kain sepanjang 100 meter.

Selain itu, bagi para siswa SMSR juga diperkenankan mela kukan aksi corat-coret di sepanjang dinding yang ada di sekolah tersebut. Namun, bukan sekedar corat-coret, tetapi lukisan-lukisan tersebut tidak boleh lepas dari tema “Back to Nature” atau kembali ke alam. Sebab, saat ini alam sudah semakin rusak dengan berbagai pen - cemaran, sehingga perlu juga dikampanyekan kembali ke alam. “Back to nature memang harus digelorakan,” ucapnya.

Selain untuk memerangi aksi vandalisme jalanan, aksi lukis mural dan kain 100 meter ini juga merupakan bentuk sosialisasi dari SMSR kepada para siswa SMP. SMSR berusaha memperkenalkan berbagai potensi yang dimiliki sekolah. Harapannya, para siswa SMP tersebut tertarik mendaftarkan diri ke SMSR.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Ban tul, Bambang Legowo, meng harapkan agar para lulusan SMSR ini mampu mendukung industri kreatif di Bantul dan DIY. Dukungan industri krea tif tentu akan membuat perkembangan pariwisata di DIY menjadi semakin pesat.

Sokongan industri kreatif berlandaskan nilai-nilai budaya sangat dibutuhkan untuk menjadikan DIY sebagai daerah terkemuka di Tanah Air.

Erfanto linangkung
(ftr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Kemenkes Tunggak 80%...
Kemenkes Tunggak 80% Pembayaran Penanganan COVID-19 ke RSUD Yogya
Berita Terkini
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
1 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
1 jam yang lalu
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
1 jam yang lalu
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
1 jam yang lalu
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
2 jam yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
2 jam yang lalu
Infografis
Bina Siswa Nakal di...
Bina Siswa Nakal di Barak Militer, Maarif Institut: Berpotensi Merusak Sistem Pendidikan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved