Selama KAA, Polisi Larang Aksi Unjuk Rasa

Minggu, 19 April 2015 - 20:06 WIB
Selama KAA, Polisi Larang...
Selama KAA, Polisi Larang Aksi Unjuk Rasa
A A A
JAKARTA - Selama digelar Konferensi Asia Afrika, Polda Metro Jaya melarang segala bentuk aksi unjuk rasa. Jika ada maysrakat yang nekat melakukan aksi unjuk rasa, polisi tak segan-segan membubarkan secara paksa.

Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Unggung Cahyono mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan unjuk rasa selama adanya Konferensi Asia Afrika di Jakarta. Tujuannya adalah untuk menciptakan ketertiban selama rangkaian acara tersebut berlangsung.

"Selama pelaksanaan KAA, mohon maaf kalau tidak bisa melakukan unjuk rasa," katanya kepada wartawan di Jakarta, Minggu (19/4/2015).

KAA akan berlangsung mulai hari ini hingga 25 April 2015 mendatang. Namun, di Jakarta, kegiatan itu hanya akan berlangsung hingga tanggal 23 April 2015.

Selama waktu itu, Unggung menegaskan tidak akan mengizinkan permohonan unjuk rasa. Bila massa nekat melakukan unjuk rasa, kepolisian akan membubarkannya. Namun, sejauh ini, Unggung mengakui belum ada permohonan unjuk rasa yang masuk.

Menurutnya, unjuk rasa di Jakarta dalam sebulan bisa mencapai 165 kali. ‎Pihaknya, menghormati kebebasan mengungkapkan pendapat. Namun, karena unjuk rasa berpotensi menyebabkan kemacetan, kepolisian pun tidak akan mengizinkannya dulu selama KAA.

Polda Metro Jaya dan Kodam Jaya menurunkan 4.236 personel yang akan memberikan pengamanan di ring 2 dan ring 3 KAA.

Sementara itu, Kodam Jaya akan menurunkan 3.550 personel untuk pengamanan KAA. Bahkan, personel juga akan memberikan pengawalan melekat kepada delegasi KAA dari 100 negara. Khusus pengawalan Presiden dilakukan oleh Paspampres.‎
(ysw)
Berita Terkait
Peringatan Konferensi...
Peringatan Konferensi Asia Afrika ke-67 di Bandung
Peringatan Konferensi...
Peringatan Konferensi Asia Afrika, Merawat Sejarah Perdamaian Dunia
Megawati Usulkan Konferensi...
Megawati Usulkan Konferensi Asia–Afrika Plus, untuk Apa?
Di Peringatan 70 Tahun...
Di Peringatan 70 Tahun KAA, Megawati: Saya Akan Kejar Gelar Akademik Soekarno
Peringatan Konferensi...
Peringatan Konferensi Asia Afrika Bandung, Momen Kebangkitan Pasca Pandemi
Dubes Al Busyra Basnur...
Dubes Al Busyra Basnur Ingatkan Semangat Konferensi Asia Afrika
Berita Terkini
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
21 menit yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
39 menit yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalteng Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
56 menit yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
7 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
7 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
8 jam yang lalu
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved