Narkoba di Lapas, Napi Diduga Jadi Mesin ATM Oknum Sipir

Minggu, 12 April 2015 - 18:12 WIB
Narkoba di Lapas, Napi...
Narkoba di Lapas, Napi Diduga Jadi Mesin ATM Oknum Sipir
A A A
JAKARTA - Peredaran narkoba di dalam lembaga pemasyarakatan (Lapas) dinilai merupakan masalah akut. Bahkan disinyalir sejumlah oknum sipir menjadi peredaran barang haram itu sebagai mesin ATM guna mengeruk keuntungan pribadi.

Kriminolog dari Universitas Indonesia Adrianus Meliala mengatakan, peredaran narkoba di dalam penjara sudah menjadi masalah akut. Karena selama ini tak ada tindakan yang tepat untuk menuntaskannya.

Adrianus mengaku, sudah mendengar terkait hal tersebut sejak 10 tahun lalu. ‎"Narkoba di dalam penjara sudah lama terjadi, karena tak pernah ada tindakan yang tepat untuk menyelesaikan masalah itu," katanya, Minggu (12/4/2015).

Dia menjelaskan, peredaran narkoba di dalam penjara seperti memiliki sistem sendiri. Padahal jika dipandang sederhana, cuma ada dua jawaban tepat bagaimana narkoba bisa ada di tempat yang seharusnya tertutup buat barang haram itu. "Pertama kecolongan dan kedua memang diberi izin atau dibiarkan, ini yang harus segera diselesaikan," ujarnya.

Dia menegaskan, peredaran narkoba diduga dijadikan mesin ATM oleh sipir dan tahanan. Terkait solusi ‎yang harus dilakukan untuk menyelesaikan masalah peredaran narkoba di penjara dengan tegas Adrianus mengatakan, kepala penjara harus bertanggung jawab.

Sebagai sebuah organisasi tentu yang harus disalahkan adalah pimpinannya. "Mudah menyelesaikannya. Kalau ada narkoba di penjara yang harus bertanggungjawab adalah kepala lapas atau kepala rutan dicopot jabatannya. Sehingga, tidak akan ada lagi yang berani mengedarkan itu. Selama ini kan yang disalahkan sipir atau tahanannya," jelasnya.
(whb)
Berita Terkait
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Terlibat Penyelundupan...
Terlibat Penyelundupan Narkoba, PM Kepulauan Virgin Ditangkap
Kolombia Sita Kapal...
Kolombia Sita Kapal Selam Narkoba, Angkut 3 Ton Kokain
6 Artis Indonesia Ditangkap...
6 Artis Indonesia Ditangkap Terkait Kasus Narkoba Sepanjang 2024
Beberapa Negara Berikan...
Beberapa Negara Berikan Hukuman Mati Bagi Kasus Narkoba
Penggerebekan Kampung...
Penggerebekan Kampung Narkoba di Matraman
Berita Terkini
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
29 menit yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
3 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
3 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
3 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
4 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
4 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved