MUI Minta Aparat Selidiki ISIS di Garut

Senin, 23 Maret 2015 - 15:02 WIB
MUI Minta Aparat Selidiki...
MUI Minta Aparat Selidiki ISIS di Garut
A A A
GARUT - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Garut meminta aparat keamanan menyelidiki isu penyebaran ISIS. Permintaan tersebut disampaikan setelah akhir-akhir ini masyarakat diresahkan oleh adanya isu ISIS masuk ke Garut.

“Baru beberapa hari terakhir kami sudah mendengar soal itu (ISIS di Garut). Namun belum ada konfirmasi dengan pihak keamanan. Kami belum meyakini. Makanya kami meminta agar aparat keamanan segera melakukan penyelidikan, apakah kabar ini merupakan bentuk provokasi atau sensasi,” kata Ketua MUI Kabupaten Garut KH Agus Muhamad Soleh, Senin (23/3/2015).

Menurut Agus, pihaknya tetap berpegang teguh kepada fatwa MUI pusat yang dikeluarkan pada 2006 silam, mengenai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Fatwa tersebut menegaskan bahwa NKRI merupakan bentuk final dari Negara Indonesia.

“ISIS ini sebuah konteks negara. Menanggapi adanya pengaruh ISIS ke Garut, kami tetap berpegang teguh kepada fatwa MUI pusat, bahwa NKRI merupakan final dari Indonesia. Oleh karena itu, MUI Garut khususnya mengajak agar masyarakat tidak terbawa oleh arus. Jangan terpengaruh oleh gerakan seperti itu,” ujarnya.

Kabar mengenai ISIS masuk ke Garut sendiri bermula dari adanya website atas nama Khilafah Daulah Islamiyah yang banyak menempelkan lambang ISIS.

Dalam website tersebut, diposting foto seorang pria mengenakan penutup kepala, memegang senjata laras panjang.

Foto tersebut diduga diambil di kawasan Gunung Papandayan, Kecamatan Cisurupan. Pemosting foto ini memiliki nama Abu Musab dan Al-Ghafari.

Foto-foto lain pun beredar di masyarakat. Salah satunya adalah foto bertuliskan Anshar Khilafah Islamiyah from Ciwalen Garut West Java Indonesia.

Foto ini juga menampilkan seseorang pria bermasker dan menenteng senjata laras panjang.
(sms)
Berita Terkait
Pasca Bom Bunuh Diri...
Pasca Bom Bunuh Diri ISIS-K, Pasukan Taliban Blokade Jalan di Kawasan Bandara Kabul
ISIS Serbu Penjara Kurdi...
ISIS Serbu Penjara Kurdi Suriah, 25 Tewas
ISIS Tingkatkan Pertempuran...
ISIS Tingkatkan Pertempuran di Sinai, Rumah Warga Jadi Jebakan Bom
Simpatisan ISIS Serang...
Simpatisan ISIS Serang Desa di Nigeria, 59 Tewas
Serbu Penjara di Afghanistan,...
Serbu Penjara di Afghanistan, Anggota ISIS Bebaskan Ratusan Tahanan
ISIS Klaim Serangan...
ISIS Klaim Serangan Mortir di Kabul
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
23 menit yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
51 menit yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
1 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
1 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
2 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
4 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved