Ratusan Siswa Korban Kebakaran Tanah Abang Butuhkan Perlengkapan Sekolah

Jum'at, 06 Maret 2015 - 16:12 WIB
Ratusan Siswa Korban...
Ratusan Siswa Korban Kebakaran Tanah Abang Butuhkan Perlengkapan Sekolah
A A A
JAKARTA - Anak-anak korban kebakaran di Tanah Abang, Jakpus kini membutuhkan sumbangan peralatan sekolah. Sejauh ini bantuan yang datang masih berupa sembako dan pakaian layak pakai.

Ketua RW 12, Agus Iskandar mejelaskan, terdapat 400 warganya yang masih sekolah membutuhkan bantuan seragam dan perlengakapan sekolah. Sebanyak 400 siswa itu kini berada di Posko Utama pengungsian yang ada di RW 12.

Dia menuturkan, ratusan remaja yang masih duduk di SD, SMP, dan SMA terpaksa tidak masuk sekolah karena perlengkapan sekolahnya ludes dimakan api.

"Ada 200 anak SD, 150 anak SMP, dan 50 anak SMA yang membutuhkan perlengkapan sekolah," ujarnya saat ditemui Sindonews di Posko RW 12, Jati Bunder, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Jumat (6/3/2015).

Agus memaparkan, kebanyakan, anak-anak sekolah yang tidak mengikuti pelajaran itu merasa minder bila harus berangkat sekolah tanpa menggunakan seragam sekolah.

"Saya khawatir karena mereka itu sebentar lagi akan melangsungkan UN. Kalau seperti ini, kasihan masa depan mereka. Bisa terancam hanya gara-gara minder saja," terangnya.

Salah seorang anak korban kebakaran, Dila (14) yang duduk di kelas III SMP 70 mengakui seluruh perlengakapan sekolahnya ludes terbakar.

"Semua perlengkapan saya ikut terbakar sama rumah Bapak. Kami hanya sempat menyelamatkan surat-surat berharga saja, lainya ga ada. Ini pun saya pakai kaos dari hasil sumbangan," paparnya.

Siswa yang duduk di bangku jelas 3 itu pun terpaksa tidak masuk sekolah di hari ini. Dia mengaku malu berangkat ke sekolah menggunakan seragam biasa dan sandal jepit.

"Saya ga masuk hari ini, padahal ada ulangan. Senin (9 Maret 2015) mendatang, di sekolah itu UN. Saya juga ga tau nanti mau berangkat apa engga. Ga ada uang juga mau beli perlengkapan (sekolah) baru. Uang bapakkan juga ikut terbakar sama kartu-kartu tabungannya," keluhnya.

Begitu juga dengan siswa yang duduk di bangku kelas 2 SMP 38, Ajeng (13) menyatakan, kalau saat ini, orang tuanya tidak memiliki uang untuk membelikannya seragam sekolah. Dia erharap agar pihak pemerintah memberikan sumbangan perlengkapan sekolah.

"Hari Senin juga saya ada ujian kenaikan kelas. Saya takut kalau sampe ga fokus belajar karena tidak bunya buku bacaan, bisa ga naik kelas. Padahak saya pengen pinter. Tolong bilangin ke Pak Jokowi, saya mau dibeliin perlengkapan sekolah," pintanya.

Menanggapi hal itu, warga RT 15/12, Aji menyatakan, agar pihak sekolah memberikan solusi pada tiap muridnya yang terdampak kebakaran itu untuk tetap dibiarkan mengikuti ujian sekolah. Bahkan, dia meminta agar pihak sekolah terkait menyediakan alat tulis agar anak didiknya itu dapat mengikuti ujian seperti anak-anak lainnya.
(ysw)
Berita Terkait
Peristiwa Kebakaran...
Peristiwa Kebakaran di Jakarta yang Menelan Korban Jiwa
Akibat Pembakaran Sampah,...
Akibat Pembakaran Sampah, 5 Bangunan di Cakung Ludes Terbakar
Kebakaran Akibat Trafo...
Kebakaran Akibat Trafo Berjalan Meledak di Muara Angke, 150 Warga Terdampak
Ruang Marbot Masjid...
Ruang Marbot Masjid Istiqomah Terbakar, 6 Mobil Damkar dan 35 Petugas Dikerahkan
Korsleting Listrik,...
Korsleting Listrik, Kabel PLN Kebon Pala Jakarta Timur Terbakar
25 Rumah di Jalan Pemuda...
25 Rumah di Jalan Pemuda Jakarta Timur Ludes Terbakar
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
6 jam yang lalu
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
7 jam yang lalu
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
12 jam yang lalu
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
14 jam yang lalu
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
15 jam yang lalu
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
18 jam yang lalu
Infografis
Daftar 103 Sekolah Swasta...
Daftar 103 Sekolah Swasta Gratis di Jakarta 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved