Hadapi MEA, Usaha Kecil dan Menengah Diperkuat

Kamis, 05 Maret 2015 - 11:24 WIB
Hadapi MEA, Usaha Kecil...
Hadapi MEA, Usaha Kecil dan Menengah Diperkuat
A A A
TASIKMALAYA - Kabupaten Tasikmalaya menyatakan kesiapannya menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) di 2015 ini. Pasalnya, bidang usaha masyarakat kecil menengah (UMKM) telah diperkuat untuk bisa bersaing dalam ekonomi bebas.

Asda I Pemkab Tasikmalaya Budi Utarma mengatakan, kerajinan bordir, anyaman Raja polah, pertanian manggis, pertanian organik, serta berbagai bidang usaha kecil lainnya telah menembus pasar dunia sejak lama. Ekspor ke berbagai negara sudah sejak lama dilaksanakan, sehingga jika diperkuat maka akan lebih siap dalam menghadapi MEA.

“Sejak adanya informasi Indonesia akan membuka pasar bebas, maka sejak saat itu pula kami memersiapkan segala sesuatunya. Mulai dari memerkuat sistem pemasaran produk UMKM, hingga sumber daya manusianya sendiri. Karena di era pasar bebas ini semua bebas memasarkan berbagai produksinya, mulai barang dan jasa yang tentunya bakal dilirik jika kualitasnya baik,” ungkap Budi disela-sela sosialisasi MEA 2015 di aula Wiradadaha Kantor Bappeda Pemkab Tasikmalaya, Jalan Raya Bojongkoneng, Kecamatan Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya, kemarin.

Budi menegaskan, memerkuat sistem perekonomian dari daerah juga sejalan dengan jargon pemerintahan Bupati Tasikmalaya Uu Ruzhanul Ulum yakni gerbang desa. Kabupaten Tasikmalaya pun sepertinya patut berbangga hati, karena terpilih menjadi daerah yang melakukan sosialisasi terkait MEA dari Kementerian Luar Negeri dan Kementerian Dalam Negeri.

Karena tidak seluruhnya daerah di Indonesia yang mendapatkan sosialisasi ini, dimana seluruh stake holder mulai perbankan, pelaku usaha, seluruh dinas intansi, dan sebagainya mendapatkan penjelasan berkenaan dengan MEA ini.

Dari Kementerian Luar Negeri hadir Sekretaris Ditjen Kerja sama ASEAN Kemenlu Iwan Suyudhie Amri dan dari Kementerian Dalam Negeri hadir Ditjen Pengembangan Ekono mi Daerah Kemendagri Alwin Feri. Keduanya menyampaikan sosialisasi kepada seluruh stake holder Pemkab Tasikmalaya agar memersiapkan infrastruktur dan SDM dalam menghadapi MEA tersebut.

Nanang kuswara
(bhr)
Berita Terkait
Ridwan Kamil, Gubernur...
Ridwan Kamil, Gubernur yang Inspiratif
Upaya Pelestarian Batik...
Upaya Pelestarian Batik Jawa Barat
Gubernur Jawa Barat...
Gubernur Jawa Barat Tandatangani Kerja Sama Banjir dan Longsor
PR Besar, Ribuan Kilometer...
PR Besar, Ribuan Kilometer Jalan di Jabar Minim Fasilitas Lalu Lintas
Gubernur Jabar Serahkan...
Gubernur Jabar Serahkan Bantuan kepada Mahasiswa Papua
Investasi di Jabar Tertinggi,...
Investasi di Jabar Tertinggi, Kang Emil Kalahkan Anies, Khofifah, dan Ganjar
Berita Terkini
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
16 menit yang lalu
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
1 jam yang lalu
MNC Peduli Gelar Operasi...
MNC Peduli Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis di Bogor
1 jam yang lalu
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
2 jam yang lalu
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
2 jam yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
4 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved