Gedung Mapolrestabes Semarang Terbakar

Selasa, 03 Maret 2015 - 18:54 WIB
Gedung Mapolrestabes...
Gedung Mapolrestabes Semarang Terbakar
A A A
SEMARANG - Kebakaran melanda Gedung Markas Polrestabes Semarang, Selasa (3/3/2015). Kebakaran terjadi sekira pukul 15.30, saat dilakukan video conference antara Kapolrestabes Semarang dengan Wakapolri.

Lokasi yang terbakar adalah ruang arsip dan keuangan di lantai 3 Gedung A, satu gedung dengan ruangan Kapolrestabes Semarang Kombes Pol Djihartono. Sementara, video conference dilakukan di lantai 2.

Insiden itu membuat panik. Beberapa anggota polisi berusaha masuk ruangan. Karena pintu terkunci, sejumlah kaca di pintu dipecah. Polisi pun berusaha memadamkan api dengan alat pemadam api ringan (APAR).

Tak hanya itu, polisi juga mengerahkan mobil water cannon milik Satuan Sabhara. Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang mengerahkan sedikitnya empat mobil pemadam setelah mendapat laporan.

Seorang saksi menyebut, instalasi listrik di ruang itu sangat bagus. Diduga, sumber api dari puntung rokok di tumpukan sampah. Puntung rokok yang masih menyala, membakar sampah hingga menimbulkan api menyambar yang lain.

Petugas Unit Identifikasi dan Olah TKP Satuan Reserse Kriminal Polrestabes Semarang langsung melakukan penyelidikan tak lama setelah petugas pemadam kebakaran berhasil melokalisir api.

Aneka benda yang terbakar adalah berkas dokumen, baik gaji pegawai maupun data anggota polisi dan keluarganya. Insiden terjadi setelah apel sore, saat para staf dan pegawai sudah pulang.

Kapolrestabes Semarang Kombes Pol Djihartono menyebut insiden ini bukan karena korsleting listrik. "Tapi karena puntung rokok. Ini kelalaian anggota," kata Djihartono.

Pihaknya memerintahkan agar pemeriksaan langsung dilakukan. Mencari tahu siapa saja yang berada di ruangan itu sebelum terjadi kebakaran. Petugas menemukan bekas filter rokok di tempat sampah yang akhirnya terbakar.

Kepala Seksi Operasi Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang, Supriyanto mengatakan, arsip-arsip yang terbakar di ruangan itu mencapai 30 persen.

"Api sudah bisa dipadamkan sebelum membesar. Polisi sudah masuk memecah kaca untuk melakukan pemadaman," kata dia di lokasi.
(zik)
Berita Terkait
Peristiwa Kebakaran...
Peristiwa Kebakaran di Jakarta yang Menelan Korban Jiwa
Pemerintah Harus Perbaiki...
Pemerintah Harus Perbaiki Tata Kelola Lapas di Tanah Air
Api Membakar Puluhan...
Api Membakar Puluhan Rumah di Pemukiman Padat Topoyo, Mamuju, Sulbar
Asap Kebakaran di Los...
Asap Kebakaran di Los Angeles Mengandung Racun Berbahaya
Kebakaran Makin Dahsyat...
Kebakaran Makin Dahsyat di Israel, 7 Pemukiman Dievakuasi
Empat Rumah Petani Ludes...
Empat Rumah Petani Ludes Terbakar, Seorang Luka-Luka
Berita Terkini
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
1 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
3 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
4 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
5 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
5 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
7 jam yang lalu
Infografis
Jet Tempur F-35 AS Jatuh...
Jet Tempur F-35 AS Jatuh dan Terbakar Habis di Albuquerque
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved