Warga Akhirnya Nikmati Listrik

Rabu, 18 Februari 2015 - 10:10 WIB
Warga Akhirnya Nikmati...
Warga Akhirnya Nikmati Listrik
A A A
SIPIROK - Setelah sekian lama menunggu, ratusan warga Desa Pargarutan, Kecamatan Sipirok, akhirnya dapat merasakan aliran listrik. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tapanuli Selatan (Tapsel) telah meresmikan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di wilayah itu.

Bupati Tapsel, Syahrul M Pasaribu, berharap kehadiran PLTS itu mampu mengurangi keterisolasian warga selama ini karena jaringan listrik belum ada di DesaPargarutan. Untukitu, warga harus menjaga dan memelihara PLTS tersebut sehingga tetap bisa mengaliri listrik ke rumah- rumah warga.

“Kini warga sudah bisa menikmati listrik sekalipun mereka jauh di sini. Padahal, sejak kampung itu ada ratusan tahun lalu, warga di desa itu belum pernah tersentuh listrik,” tuturnya kepada wartawan saat peresmian PLTS di Desa Pargarutan, Senin (16/2). Syahrul menuturkan, dana pembangunan pembangkit listrik dengan kapasitas daya maksimum 20 kilowatt (kW) tersebut bersumber dari anggaran Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) senilai Rp3 miliar.

Ini merupakan bagian dari jatah pembangunan dua PLTS di daerah ini untuk tahun 2014 dengan total anggaran Rp5,5 miliar. Dimana satu PLTS lagi sedang dibangun di Desa Tanggabatu, Angkola Barat, dengan anggaran Rp2,5 miliar dan kapasitas daya maksimum 20 kW. Kepala Desa Pargarutan, Parlindungan Siregar, berterima kasih kepada Pemkab Tapsel yang telah merealisasikan pembangunan PLTS di desa tersebut.

Masyarakat setempat selama ini sudah sempat pesimistis akan dapat menikmati aliran listrik mengingat letak geografisnya yang jauh dari pusat perkotaan. “Kami berjanji akan menjaga PLTS tersebut sehingga warga dapat lebih lama menikmati aliran listrik ini,” tuturnya.

Zia ul haq nasution
(ars)
Berita Terkait
Potensi Sikomandan Cukup...
Potensi Sikomandan Cukup Besar di Sumatera Utara
Penyuluh di Sumatera...
Penyuluh di Sumatera Utara Ikuti Pelatihan TOT Proyek SIMURP
Bentrok 2 Fakultas Pecah,...
Bentrok 2 Fakultas Pecah, Aktivitas Mahasiswa di Kampus USU Diliburkan
UP DATE Covid-19 Provinsi...
UP DATE Covid-19 Provinsi Sumatera Utara
Permintaan Turun, Ekspor...
Permintaan Turun, Ekspor Karet Sumatera Utara Anjlok
Kabanjahe Karo Sumatera...
Kabanjahe Karo Sumatera Utara Diguncang Gempa M4,7
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
3 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
3 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
3 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
3 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
3 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
4 jam yang lalu
Infografis
Baterai Mobil Listrik...
Baterai Mobil Listrik Made in Karawang Mendunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved