Antisipasi Kriminalitas, Polisi Harus Rutin Berpatroli

Sabtu, 14 Februari 2015 - 06:33 WIB
Antisipasi Kriminalitas,...
Antisipasi Kriminalitas, Polisi Harus Rutin Berpatroli
A A A
DEPOK - Aksi polisi gadungan yang memperdaya pengendara motor merupakan bentuk baru kejahatan jalanan. Untuk mengantisipasi, polisi harus melakukan patroli rutin diseluruh wilayah.

Kriminolog dari Universitas Indonesia (UI) Muhammad Mustofa menilai, pelaku tindah kejahatan terutama kejahatan jalanan akan selalu mencari kesempatan dengan berbagai cara. Termasuk salah satunya memanfaatkan momentum razia yang biasa dilakukan pihak kepolisian.

Dengan demikian, korban menjadi lebih percaya bahwa pelaku adalah benar polisi. Dan ketika sudah menjerat korban, pelaku pun langsung menggasak harta korban.

"Pelaku akan selalu cari cara untuk bertindak. Pelaku memanfaatkan momentum razia yang dilakukan polisi," kata Mustofa, Jumat (13/2/2015).

Untuk itu pengawasan dengan sistem patroli seharusnya terus dilakukan. Jika situasinya sudah semakin meresahkan, maka patroli seharusnya dilakukan secara merata. Jadi, bukan hanya di titik yang dianggap rawan saja.

"Karena pelaku tentunya akan mencari tempat lain yang mereka anggap lebih aman untuk melakukan kejahatan," tegasnya.

Dan sebaiknya tiap korban kejahatan jalanan sebaiknya melapor. Sehingga bisa ditindaklanjuti dengan sistem patroli.
(ysw)
Berita Terkait
Curi Motor, 2 Bandit...
Curi Motor, 2 Bandit Berjimat Kebal Babak Belur Dikeroyok Massa
Ditinggal Ngetik Berita,...
Ditinggal Ngetik Berita, Motor Wartawan Digondol Maling
Hendak Jual Motor Curian,...
Hendak Jual Motor Curian, Pemuda Ini Malah Diringkus Polisi
Tim Sultan Polres Tebo...
Tim Sultan Polres Tebo Jambi Bekuk Dua Pelaku Curanmor
Viral, 2 Maling Bawa...
Viral, 2 Maling Bawa Kabur Motor Tukang Bangunan di Pademangan
Penipu dengan Modus...
Penipu dengan Modus Beli Motor, Pria Gaek Diciduk Polisi
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
3 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
4 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
4 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
6 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
7 jam yang lalu
Infografis
5 Manfaat Salat Tarawih...
5 Manfaat Salat Tarawih bagi Kesehatan yang Harus Diketahui
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved