Kementerian Lingkungan Hidup Turun Tangan Bantu Banjir Jakarta

Kamis, 12 Februari 2015 - 06:31 WIB
Kementerian Lingkungan...
Kementerian Lingkungan Hidup Turun Tangan Bantu Banjir Jakarta
A A A
JAKARTA - Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan akan membantu Jakarta mengatasi persoalan banjir yang setiap tahun terjadi. Sejumlah rencana pembangunan segera dilakukan dalam waktu dekat.

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya mengatakan, untuk membantu persoalan masalah banjir di Jakarta dan sekitarnya, Kementerian Lingkungan Hidup akan mengupayakan langkah-langkah pembangunan lahan hijau di bagian hulu.

"Ada langkah-langkah di hulu yang harus kami lakukan karena sesuai tugas fungsi dalam rangka banjir di Sungai Citarum dan Ciliwung. Tapi yang pasti Ciliwung kita akan bangun vegetasi dan penanaman kembali sekitar 500 hektara," ujar Siti Nurbaya, di Jakarta, Rabu 11 Februari kemarin.

Selain itu, lanjut Siti, instansinya akan membangun penahan sebanyak 50 unit dan akan membereskan masalah gully-plug di Cisarua, Megamendung sebanyak 150 unit."Kita mau buat sumur resapan di pemukiman taman, masjid, sekolah di 1.100 unit. Itu fokusnya kita," ujarnya.

Untuk lokasi penanaman lahan hijau, Siti Nurbaya menyebutkan, lokasi yang menjadi titiknya adalah di Cisarua, Megamendung, Sukamakmur, Sukaraja dan Citarum. Di Citarum akan dibangun tanaman seluas 5.500 hektare karena daerah aliran sungai (DAS) di sana lebih luas dengan kisaran hingga 728.000.

"Kalau DAS Ciliwung hulunya cuma 15.000. Nah yang di Citarum kita akan bangun penanaman kembali 5.500 hektare. Terus DAM pengendali 2 unit, DAM penahan 150 unit. Gully-plug 400. Sumur resapan 2.100," tandasnya.
(whb)
Berita Terkait
Riwayat Banjir Besar...
Riwayat Banjir Besar di DKI Jakarta Sejak 1918 Hingga 2020
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Sejumlah Hotel Disiapkan...
Sejumlah Hotel Disiapkan Untuk Tampung Warga Terdampak Banjir
Anies Bocorkan Jurus...
Anies Bocorkan Jurus Atasi Banjir di Kampung Cipinang
Anies Posting Ini di...
Anies Posting Ini di Akun Media Sosial, Antisipasi Banjir Datang
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Berita Terkini
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
26 menit yang lalu
PSN Papua Perkuat Pemerataan...
PSN Papua Perkuat Pemerataan Pembangunan Indonesia
42 menit yang lalu
Bangun Harapan dari...
Bangun Harapan dari Wilayah 3T, PNM Peduli Tingkatkan Fasilitas SD Inpres Wae Moto
43 menit yang lalu
Di Kongres Nasional...
Di Kongres Nasional PMKRI, Sudirman Said Ajak Mahasiswa Bangun Kepemimpinan Intrinsik
1 jam yang lalu
PASTI INDONESIA Dampingi...
PASTI INDONESIA Dampingi Praperadilan dan Ajukan Penangguhan Penahanan Babe Aldo
2 jam yang lalu
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
9 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved