BPBD Upayakan Relokasi Warga di Dua Desa

Senin, 02 Februari 2015 - 10:49 WIB
BPBD Upayakan Relokasi...
BPBD Upayakan Relokasi Warga di Dua Desa
A A A
BANDUNG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung mengupayakan segera merelokasi warganya yang berada di Desa Rawabogo dan Lebak Muncang, Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung.

Tindakan tersebut diambil setelah terjadi pergeseran tanah sejak Jumat (9/1) lalu. Kepala Pelaksana Harian BPBD Kabupaten Bandung Marlan mengatakan, pihaknya masih mencari lahan hunian, selain lokasi pengungsian yang berada di dekat permukiman warga. “Kalau rekomendasi lahan sebagai pengganti sudah ada dengan luas sekitar 1 hektare. Namun, kami sedang mengecek status kepemilikannya,” ujar Marlan.

Menurut dia, lahan di Desa Rawabogo dan Lebak Muncang yang sudah puluhan tahun ditempati warga itu kini sudah tidak layak huni akibat pergeseran tanah. Dia juga sudah melaporkan hal tersebut. “Saat itu Bupati meminta camat dan kades mencari lahan untuk ditempati sekitar 115 KK (kepala keluarga) yang terkena dampak pergeseran tanah,” katanya.

Dijelaskan Marlan, lahan yang kini ditempati terdapat bebatuan yang rentan bergeser. Kalaupun nantinya dilakukan pembenahan dengan berbagai macam program sudah dipastikan akan menelan anggaran besar. Untuk itu, dia menilai lebih baik melakukan upaya relokasi. “Banyak warga yang mengingikan agar rumah yang nantinya dibangun berbentuk panggung. Jadi pemerintah akan membantu proses pembiayaannya,” katanya.

Dia menambahkan, saat ini warga masih berada diposko pengungsian. Alasannya, proses relokasi membutuhkan waktu. Untuk tahap awal, warga akan dibuatkan dulu rumah bambu untuk hunian sementara. Disinggung apakah tidak lebih baik menggunakan tanah carik desa agar tidak perlu membebaskan lahan, Marlan mengaku hal tersebut tidak mungkin. ”Sebab lahan carik desa yang kami tahu berada dilokasi dengan kemiringan lebih dari 60 derajat,” tuturnya.

Seperti diketahui, pada Jumat (9/1) lalu puluhan rumah yang berada di Kampung Legokkiara, Desa Rawabogo, Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung, terancam meng alami tanah longsor akibat cuaca buruk yang terjadi dalam kurun waktu dua pekan terakhir ini.

Dila Nashear
(ftr)
Berita Terkait
Ridwan Kamil, Gubernur...
Ridwan Kamil, Gubernur yang Inspiratif
Upaya Pelestarian Batik...
Upaya Pelestarian Batik Jawa Barat
Gubernur Jawa Barat...
Gubernur Jawa Barat Tandatangani Kerja Sama Banjir dan Longsor
PR Besar, Ribuan Kilometer...
PR Besar, Ribuan Kilometer Jalan di Jabar Minim Fasilitas Lalu Lintas
Gubernur Jabar Serahkan...
Gubernur Jabar Serahkan Bantuan kepada Mahasiswa Papua
Investasi di Jabar Tertinggi,...
Investasi di Jabar Tertinggi, Kang Emil Kalahkan Anies, Khofifah, dan Ganjar
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
2 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
5 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
5 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved