Jangkau Lokasi Sempit, DKI Operasikan Sepeda Pemadam Kebakaran

Sabtu, 31 Januari 2015 - 15:29 WIB
Jangkau Lokasi Sempit,...
Jangkau Lokasi Sempit, DKI Operasikan Sepeda Pemadam Kebakaran
A A A
JAKARTA - Sudin Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Jakarta Selatan menyiapkan 29 sepeda pemadam kebakaran. Sepeda itu disiapkan sebagai langkah awal memadamkan api di kampung yang sulit dijangkau armada pemadam kebakaran.

"Di Jakarta itu sudah ada 150 sepeda pemadam kebakaran. Sudah disebar ke seluruh Jakarta. Kita (Jakarta Selatan) kebagian 29 unit," ungkap Kasudin Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Jakarta Selatan, Irwan di kelurahan Cipete Utara, Jakarta Selatan, Sabtu (30/1/2015).

Irwan mengatakan, 29 sepeda pemadam kebakaran itu disiapkan untuk mengantisipasi kebakaran di pemukiman padat penduduk yang sulit dijangkau mobil damkar, seperti di Manggarai dan Bukit Duri.

"Ini juga untuk menanggulangi kebakaran tahap awal, kalo ada jalan masuknya kecil di RT dan RW baru pakai ini. Airnya bisa dari selokan dan kolam. Ini harus stand by di kecamatan," katanya.

Berdasarkan pantauan, sepeda pemadam kebakaran ini mirip dengan odong-odong pada bagian kepalanya.Di bagian belakang dibuat bak yang di dalamnya terdapat mesin penyemprot air.

Satu sepeda pemadam kebakaran ini membawa air di dua drum.dengan kapasitas 1.200 liter. "Untuk mengoperasikannya tidak sembarang orang agar tidak mudah rusak. SDM-nya kami didik dari masyarakat," paparnya.
(whb)
Berita Terkait
Peristiwa Kebakaran...
Peristiwa Kebakaran di Jakarta yang Menelan Korban Jiwa
Akibat Pembakaran Sampah,...
Akibat Pembakaran Sampah, 5 Bangunan di Cakung Ludes Terbakar
Kebakaran Akibat Trafo...
Kebakaran Akibat Trafo Berjalan Meledak di Muara Angke, 150 Warga Terdampak
Ruang Marbot Masjid...
Ruang Marbot Masjid Istiqomah Terbakar, 6 Mobil Damkar dan 35 Petugas Dikerahkan
Korsleting Listrik,...
Korsleting Listrik, Kabel PLN Kebon Pala Jakarta Timur Terbakar
25 Rumah di Jalan Pemuda...
25 Rumah di Jalan Pemuda Jakarta Timur Ludes Terbakar
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
10 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
12 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
14 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
14 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
14 jam yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
15 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved