Polisi Tangkap 2 Pengedar Uang Palsu di Malang

Senin, 26 Januari 2015 - 15:18 WIB
Polisi Tangkap 2 Pengedar...
Polisi Tangkap 2 Pengedar Uang Palsu di Malang
A A A
MALANG - Dua pengedar uang palsu (upal) Hasnawi dan Aji, asal Kecamatan Turen, Kabupaten Malang, dibekuk petugas kepolisian dari Polsek Turen.

"Keduanya ditangkap saat akan membelanjakan uangnya, di salah satu pondok pesantren, di Turen," kata Kanit Serse Polsek Turen Kanit Reskrim Polsek Turen AKP Sudarno, kepada wartawan, Senin (26/1/2015).

Dia menjelaskan, ketika itu dua pemuda ini akan membeli rokok. Karena curiga akan uang yang dibelanjakan, pedagang asongan ini menghubungi kepolisian. Berselang beberapa menit, anggota polsek dibawah pimpinan Kanit Serse ke lokasi.

"Kedua tersangka langsung diamankan sebelum meninggalkan lokasi kejadian," jelasnya.

Dia menambahkan, upal yang dibelanjakan tersebut terdiri dari pecahan Rp100 ribu. Setelah dikembangkan polisi berhasil mengamankan upal sebanyak Rp13 juta.

"Total upal yang diamankan sebagai barang bukti sebesar Rp13 juta. Semua pecahan Rp100.000," katanya.

Dilihat dari bentuknya, upal yang disita nyaris sama dengan uang asli. Cuma sedikit lebih kasar dari yang asli. Gambar pita emas yang melintang dalam lembaran kertas juga ada, dan nyaris sempurna.

Menurutnya, uang pecahan Rp100 ribu yang disita dari dua tersangka, diperoleh dari seseorang yang kini masih dalam pengejaran pihak berwajib. Keduanya, lanjut Sudarno, hanya sebagai pengedar.

"Tersangka mengaku membeli dari seseorang, dengan harga Rp1000 uang asli, ditukar dengan Rp300 upal," lanjutnya.

Sementara itu, Kapolsek Turen Kompol Kamsidi mengatakan, kedua tersangka dijerat Pasal Pasal 36 ayat (3) UU RI Nomor 7 Tahun 2011 Tentang Pemalsuan Uang dengan ancaman penjara selama 12 tahun.
(san)
Berita Terkait
Uang Palsu Banyak Dibuat...
Uang Palsu Banyak Dibuat di Jateng, Disebarkan ke Jabodetabek
Polrestabes Bandung...
Polrestabes Bandung Tangkap 4 Tersangka Pembuat Uang Palsu
Polres Gresik Bongkar...
Polres Gresik Bongkar Sindikat Pengedar Uang Palsu antar Provinsi
Polisi Ringkus Pengedar...
Polisi Ringkus Pengedar Uang Palsu Jaringan Jakarta
Pengedar Uang Palsu...
Pengedar Uang Palsu Dicokok Satrekrim Polsek Lubuklinggau Utara
Tim Anti Bandit Ciduk...
Tim Anti Bandit Ciduk Pemalsu Uang Palsu di Bandar Lampung
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
49 menit yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
1 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
1 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
1 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
1 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved