Warga Pagar Dewa Temukan Batu Unik

Kamis, 22 Januari 2015 - 10:14 WIB
Warga Pagar Dewa Temukan...
Warga Pagar Dewa Temukan Batu Unik
A A A
MUARAENIM - Warga Desa Pagar Dewa, Kecamatan Tanjung Agung saat ini dihebohkan dengan penemuan beberapa buah batu berbentuk unik.

Ketiga warga desa yang menemukan batu tersebut adalah Agusman, Sumarsono, dan Deslindra. Batu-batu tersebut ditemukan ketiganya di sekitaran Teluk Sawe yang masuk dalam kawasan Sungai Muara Tiga Desa Pagar Dewa. Awal penemuan batu tersebut, kata Agusman, saat mereka sedang berburu babi di sekitaran Teluk Sawe beberapa waktu lalu.

Ketiganya saat itu sedang beristirahat di lokasi tersebut dan melihat ada be be rapa buah batu yang berbentuk aneh dibanding batu-batu lainnya. Setelah diperhatikan ternyata bentuk batu-batu itu memang unik, ada yang berbentuk labu, kura-kura, ular melingkar, dan kijing. Sementara dua rekannya, menemukan batu seperti potongan kaki gajah dan berwarna kuning gading.

Total batu berbentuk unik yang ditemukan Agusman saat ini sebanyak sembilan buah. “Saya juga tidak mengerti me ngapa batu itu bisa berbentuk seperti itu. Karena bentuknya unik, jadi saya bawa dan saya simpan di rumah,” ujar Agusman, kemarin.

Kemudian, informasi penemuan batu-batu tersebut cepat menyebar sehingga setiap hari ada saja warga yang datang untuk melihat bentuk dan keunikan batu-batu tersebut. “Saya temukan Sabtu lalu (17/1), awalnya hanya batu berbentuk labu, karena penasaran besoknya saya datang lagi dan saya dapat batu bentuk kijing dan batu yang mirip ular melingkar,” paparnya.

Sejauh ini menurut Agusman, ia belum tahu akan diapakan batu-batu tersebut. Hanya saja menurutnya, karena bentuknya yang unik, ia tidak akan menjual batu-batu itu atau memberikan kepada siapa pun. “Biarlah saya simpan saja, karena bentuknya unik dan jarang sekali ditemukan,” tandasnya.

Sementara, Sumarsono dan Deslindra mengatakan, mereka juga menemukan batu berbentuk unik di kawasan Teluk Sawe. Hanya saja batu yang ditemukan keduanya hanya berbentuk menyerupai potongan kaki gajah. “Kalau saya ada dua batu dan Sumarsono mendapatkan enam batu,” ungkap Deslindra.

Kades Pagar Dewa Firdaus membenarkan adanya temuan batu berbentuk unik oleh warganya. Hanya saja menurutnya, jangan sampai dengan temuan tersebut menimbulkan persepsi yang macam-macam. Bahkan jika memang ada kaitan penemuan batu tersebut dengan sejarah, pihaknya mempersilakan jika pihak terkait ingin melakukan penelitian. “Kalau memang ada yang ingin meneliti, ada baiknya diserahkan saja, tapi kalau sekarang simpan saja dulu,” katanya.

Camat Tanjung Agung Rahmat Noviar Gumay menambahkan, apa pun bentuk dan jenisnya, sejauh ini belum ada pihak yang bisa mengambil kesimpulan atas temuan warga tersebut. Kemungkinan ada sejarah peninggalan masya rakat zaman dahulu di kawasan ini. “Bisa jadi memang ada peninggalan masyarakat terdahulu di kawasan Pagar Dewa,” tutupnya.

Irhamudin sp
(ftr)
Berita Terkait
Perindo Sumatera Selatan...
Perindo Sumatera Selatan Bagikan KTA Berasuransi
Trunk Show di Gerbong...
Trunk Show di Gerbong LRT Sumatera Selatan
Titik Baru Investasi...
Titik Baru Investasi Sumatera Selatan, Banyuasin!
Bupati Musi Banyuasin...
Bupati Musi Banyuasin Aktifkan Siskamling
Ulang Tahun Pertama,...
Ulang Tahun Pertama, Nama ASPENKU Diresmikan
MY Terima Audiensi PKBM...
MY Terima Audiensi PKBM Khoiruh Ummah
Berita Terkini
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
9 menit yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalteng Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
26 menit yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
6 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
7 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
7 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
8 jam yang lalu
Infografis
Diskon dan Pembebasan...
Diskon dan Pembebasan BBNKB untuk Warga Jakarta!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved