Logo Hotel Zodiak Diprotes Warga

Selasa, 20 Januari 2015 - 10:15 WIB
Logo Hotel Zodiak Diprotes...
Logo Hotel Zodiak Diprotes Warga
A A A
BANDUNG - Puluhan massa yang menamakan dirinya Barisan Tatar Bojonegara (Batara) menggelar aksi unjuk rasa di depan Hotel Zodiak, Jalan Dr Sutami, kemarin.

Mereka memprotes pihak hotel atas penggunaan logo hotel yang dinilai meng hina umat Islam karena ben tuknya menyerupai lafadz Allah namun dibalik. Dalam aksinya, massa melakukan orasi tepat di depan hotel yang juga bagian dari Kagum Group ini. Beberapa pengunjuk rasa membawa sejumlah poster bertuliskan kecaman seperti “Hotel Zodiak melecehkan Islam tutup segera hotel”.

Selain itu juga ada tulisan “Logo Hotel Zodiak Zionis Menyesatkan “ dan “Tutup sekarang juga Hotel Zodiak karena melecehkan Islam “. “Logo berbentuk lafadz Allah terbalik ini sangat mengganggu dan meresahkan umat Islam. Ini ben tuk pelecehan dan penghinaan terhadap muat Islam. Kami menuntut di tutupnya hotel Zodiak ini,” ujar Koordinator aksi Farid Ridwan ke pada wartawan disela-sela aksinya.

Tak lama melakukan aksi, sejumlah perwakilan massa kemudian melakukan audiensi dengan manajemen hotel. Namun seusai melakukan audiensi, massa menelan kekecewaan.

Pasalnya pihak manajemen Hotel Zodiak enggan mengganti logo hotel yang dinilai mirip dengan lafadz Allah terbalik tersebut. “Mereka katakan logonya memang ketentuannya seperti itu. Harus ada fatwa MUI terlebih dahulu yang menerangkan bahwa logo tersebut memang menyalahi,” ujar Danlap Batara Didin M Fajar.

Sementara itu, perwakilan Kagum Grup Nurdin Muhammad menyatakan, tak ada maksud dari manajemen hotel untuk melakukan penghinaan atau pelecehan sebagaimana tudingan warga terkait logo hotel yang dinilai berbentuk lafadz Al lah berbentuk terbalik. Menurutnya logo Hotel Zodiak diambil dari logo salah satu rasi bintang.

“Kebetulan, Hotel Zodiak ini meng gunakan lambang zodiak Virgo. Jadi ada 12 Hotel Zodiak di Indonesia, itu logonya berbeda-beda. Dan itu kami gunakan sesuai dengan rasi internasional dari Yunani,” katanya. Pihaknya mengaku akan meminta fatwa dari MUI terkait logo hotel yang di permasalah kan tersebut. Jika memang dinyatakan salah, pihaknya menyatakan siap meng ganti logo tersebut.

“Sah tidaknya kami akan meminta fatwa dari MUI, kami akan lihat hasilnya. Kalau memang dinilai melanggar ya kami ganti. Namun sembari menunggu keputusan, kami tidak akan menutup logo,” tandasnya.

Dian Rosadi
(ftr)
Berita Terkait
Ridwan Kamil, Gubernur...
Ridwan Kamil, Gubernur yang Inspiratif
Upaya Pelestarian Batik...
Upaya Pelestarian Batik Jawa Barat
Gubernur Jawa Barat...
Gubernur Jawa Barat Tandatangani Kerja Sama Banjir dan Longsor
PR Besar, Ribuan Kilometer...
PR Besar, Ribuan Kilometer Jalan di Jabar Minim Fasilitas Lalu Lintas
Gubernur Jabar Serahkan...
Gubernur Jabar Serahkan Bantuan kepada Mahasiswa Papua
Investasi di Jabar Tertinggi,...
Investasi di Jabar Tertinggi, Kang Emil Kalahkan Anies, Khofifah, dan Ganjar
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
29 menit yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
43 menit yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
53 menit yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
59 menit yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
1 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
2 jam yang lalu
Infografis
Prabowo Bakal Ungsikan...
Prabowo Bakal Ungsikan 1.000 Warga Palestina ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved