Antisipasi Datangnya Banjir Besar, Cek Semua Saluran Parit

Jum'at, 09 Januari 2015 - 11:26 WIB
Antisipasi Datangnya...
Antisipasi Datangnya Banjir Besar, Cek Semua Saluran Parit
A A A
TEBINGTINGGI - Inilah saat yang tepat untuk blusukan masuk kampung keluar kampung di Kota Tebingtinggi untuk memantau sejauh mana kesiapan menghadapi musim penghujan.

Maklum saja, kalau sudah musim penghujan begini, banjir sudah di depan mata untuk beberapa wilayah di Kota Tebingtinggi. Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan, Rusmiaty Harahap, tampaknya sudah mengetahui gejala-gejala alam tersebut. Insting sebagai punggawa kebersihan pun ditunjukkannya.

Tanpa basibasi apa lagi cuma sekadar lips service, Rusmiaty, langsung blusukan . Tujuan utama dari blusukan ini langsung memantau normalisasi parit yang selama ini menjadi penyebab meluapnya air hingga menjadi banjir.

Rusmiaty bersama anggota DPRD Kota Tebingtinggi, Kaharuddin Nasution, serta anak buahnya, Kabid Kebersihan Zubir Harahap, blusukan ke Jalan Persatuan Kelurahan Gambir, Kecamatan Tebingtinggi Kota, Kamis (8/1). Dia juga bersama lurah Pasar Gambir memantau anggotanya bekerja di lapangan.

Normalisasi ini, kata Rusmiaty, untuk mengantisipasi agar air parit tidak sampai meluap hingga masuk ke rumah warga. “Sekarang ini memasuki musim penghujan, agar drainase lancar Dinas Kebersihan dan Pertamanan berinisiatif melakukan normalisasi dengan mengangkat sedimentasi di beberapa parit,” ujar Rusmiaty.

Rusmiaty menambahkan, turun ke lokasi tersebut sesuai permintaan dan laporan anggota DPRD Kaharudin Nasution. “Kita turun ke lokasi ini atas permintaan bapak anggota DPRD Kaharuddin, sebelumnya juga di pengujung tahun atas permintaan beliau kita sudah melakukan normalisasi di hulu parit. Program ini merupakan program prioritas karena sudah memasuki musim penghujan,” ujarnya.

Setelah mengecek langsung ke lapangan, kondisi parit besar di Kelurahan Pasar Gambir sudah layak dinormalisasi karena sedimennya sudah sangat tebal. “Sesuai informasi yang kita peroleh dari warga, kedalaman parit sekitar 1,5 meter karena sedimennya penuh, kedalamannya hanya 0,5 meter dari permukaan. Artinya, sedimen di dalam ketebalannya mencapai satu meter,” ucap Rusmity.

Sementara Kaharuddin Nasution saat dimintai tanggapannya mengapresiasi kerja Rusmiaty karena cepat merespons keluhan warga. “Awalnya kita hanya mengecek kondisi parit. Akan tetapi setelah dicek, kadis langsung menurunkan sejumlah anggotanya untuk mengangkat sedimen dimaksud,” katanya.

Menurut Kaharuddin Nasution yang juga Ketua Tagana Tebingtinggi ini, saat reses pada Desember 2014, warga mengeluh dengan kondisi parit karena setiap kali datang hujan pasti rumah-rumah penduduk akan tergenang air yang meluap dari parit.

“Setelah kita sampaikan, dinas terkait dan warga melakukan pengorekan di hulu, dan ini merupakan lanjutannya,” ucap Kaharuddin.

Perayudi Syaputera
(ftr)
Berita Terkait
Potensi Sikomandan Cukup...
Potensi Sikomandan Cukup Besar di Sumatera Utara
Penyuluh di Sumatera...
Penyuluh di Sumatera Utara Ikuti Pelatihan TOT Proyek SIMURP
Bentrok 2 Fakultas Pecah,...
Bentrok 2 Fakultas Pecah, Aktivitas Mahasiswa di Kampus USU Diliburkan
UP DATE Covid-19 Provinsi...
UP DATE Covid-19 Provinsi Sumatera Utara
Permintaan Turun, Ekspor...
Permintaan Turun, Ekspor Karet Sumatera Utara Anjlok
KPK Gelar OTT di Labuhanbatu...
KPK Gelar OTT di Labuhanbatu Sumatera Utara
Berita Terkini
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
11 menit yang lalu
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
58 menit yang lalu
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
2 jam yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
2 jam yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
3 jam yang lalu
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
4 jam yang lalu
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved