Peresmian Edupark Terancam Molor

Rabu, 07 Januari 2015 - 09:20 WIB
Peresmian Edupark Terancam...
Peresmian Edupark Terancam Molor
A A A
KARANGANYAR - Penyelesaian pembangunan edupark di Kecamatan Tasikmadu, Karanganyar terancam meleset dari target awal.

Konstruksi bangunan yang rumit menjadi kendala proyek dapat diresmikan saat hari pendidikan nasional (Hardiknas), Mei mendatang. Sekretaris Daerah (Sekda) Karanganyar Samsi mengatakan, pihaknya belum dapat memastikan apakah pelaksanaannya dapat diselesaikan dengan cukup satu kali lelang.

Sesuai detail engineering design (DED) edupark , bangunan seluas 425 meter persegi ini akan didirikan di atas lahan seluas 6.000 meter persegi. Bangunan dengan satu lantai, nantinya akan dibuat ruangruang yang didesain khusus memamerkan objek edukasi dan permainan keluarga, seperti pesawat domestik dan keluarga.

Kemudian dipadukan dengan taman lalu lintas, lahan parkir, serta pengembangan areal edupark . Sehingga pihaknya tidak yakin proyek senilai Rp5 miliar itu bakal tuntas Mei nanti. “Target awal memang Mei, tapi bagaimana perkembangannya nanti,” kata Samsi saat meninjau lokasi yang akan dipakai untuk proyek edupark kemarin.

Mengenai model pengelolaan edupark , nanti akan dibahas kemudian. Berdasarkan jenis wahana berupa edukasi dan rekreasi, manajemen administrasinya akan diserahkan ke Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) dan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud). Kepala Disparbud Karanganyar Istar Yunianto mengungkapkan, pembangunan edupark telah disiapkan sejak tahun lalu dengan penyusunan DED.

Setelah itu, dilanjutkan penjajakan pengadaan bodi pesawat terbang dan helikopter yang akan dipajang. “Edupark disiapkan sebagai alternatif tempat rekreasi di wilayah Surakarta dan Jawa Tengah,” ucapnya.

Ary Wahyu Wibowo
(ftr)
Berita Terkait
Kearifan Lokal, Wakil...
Kearifan Lokal, Wakil Kepala BPIP: Pancasila Falsafah Bangsa
Digitalisasi Konservasi...
Digitalisasi Konservasi Mangrove
Potret Festival Dolanan...
Potret Festival Dolanan Anak 2025 di Lapangan Laboratorium Prof Soegijono FIK Unnes
Ganjar Pranowo, Gubernur...
Ganjar Pranowo, Gubernur yang Merakyat
4 Kota dengan Janda...
4 Kota dengan Janda Terbanyak di Jawa Tengah, Nomor 3 Lebih dari 5.000
6 Penghargaan yang Diterima...
6 Penghargaan yang Diterima Ganjar Pranowo saat Menjadi Gubernur Jawa Tengah
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
1 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
1 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
1 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
2 jam yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
8 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
8 jam yang lalu
Infografis
Ratusan Mahasiswa Asing...
Ratusan Mahasiswa Asing Berbakat Terancam Kehilangan Masa Depan di AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved