Tanah Longsor, Rumah Wagiman Nyaris Roboh

Kamis, 25 Desember 2014 - 12:54 WIB
Tanah Longsor, Rumah...
Tanah Longsor, Rumah Wagiman Nyaris Roboh
A A A
SALATIGA - Hujan deras yang mengguyur wilayah Kota Salatiga, Selasa (23/12) malam, membuat tanah pekarangan di belakang rumah Wagiman, 60, warga Dusun Butuh, Kutowinangun, Tingkir, Salatiga, longsor.

Akibatnya rumah tersebut nyaris roboh karena sebagian fondasi ikut longsor. Informasi yang dihimpun wartawan di lokasi kejadian kemarin menyebutkan, diduga tanah tersebut longsor lantaran tergerus derasnya arus air hujan yang mengalir ke tebing di belakang rumah Wagiman. Itu terjadi lantaran di sekitar pekarangan tidak ada saluran pembuangan air sehingga menggerus tanah. Sejumlah warga yang mengetahui kejadian itu langsung berdatangan.

Mereka lantas bergotong-royong membenahi bangunan rumah agar tidak roboh. Kemarin, sejumlah warga dibantu relawan dari Salatiga Peduli terlihat sedang memperbaiki fondasi yang rusak dengan memasang bambu penyangga. Warga mengaku pihak Kecamatan Tingkir sudah meninjau lokasi namun belum mengambil langkah terkait kejadian ini. Wagiman menuturkan, saat kejadian dirinya bersama sejumlah anggota keluarganya sedang berada di ruang tamu. Tiba-tiba mereka dikejutkan oleh suara gemuruh seperti tanah longsor berasal dari belakang rumah.

“Saya sempat panik saat mendengar suara gemuruh di belakang rumah. Lantas saya ke belakang mengecek. Ternyata tanah di bagian belakang rumah longsor,” tuturnya, kemarin. KoordinatorRelawanSalatiga Peduli, Santo Handoyo mengatakan, pihaknya dibantu warga mengambil langkah memasang bambu penyangga menghindari robohnya rumah akibat tanah yang masih bisa longsor. Sementara fondasi yang longsor dalam proses perbaikan.

“Memang dari Kecamatan Tingkir sudah datang namun belum ada tindakan. Padahal jika dilihat kondisinya, apabila nanti hujan turun tanah bisa kembali longsor. Bisa-bisa rumah Pak Wagiman ini roboh,” ujarnya.

Angga rosa
(ars)
Berita Terkait
Kearifan Lokal, Wakil...
Kearifan Lokal, Wakil Kepala BPIP: Pancasila Falsafah Bangsa
Digitalisasi Konservasi...
Digitalisasi Konservasi Mangrove
Potret Festival Dolanan...
Potret Festival Dolanan Anak 2025 di Lapangan Laboratorium Prof Soegijono FIK Unnes
Ganjar Pranowo, Gubernur...
Ganjar Pranowo, Gubernur yang Merakyat
4 Kota dengan Janda...
4 Kota dengan Janda Terbanyak di Jawa Tengah, Nomor 3 Lebih dari 5.000
6 Penghargaan yang Diterima...
6 Penghargaan yang Diterima Ganjar Pranowo saat Menjadi Gubernur Jawa Tengah
Berita Terkini
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
25 menit yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
6 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
7 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
7 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
7 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
7 jam yang lalu
Infografis
APBN Pernah Jebol Nyaris...
APBN Pernah Jebol Nyaris Rp1.000 Triliun, Ini 6 Defisit Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved