Anggota DPRD Wajib Ikut BPJS

Kamis, 18 Desember 2014 - 14:17 WIB
Anggota DPRD Wajib Ikut...
Anggota DPRD Wajib Ikut BPJS
A A A
SUKOHARJO - Anggota DPRD Sukoharjo kini diwajibkan untuk ikut program kesehatan pemerintah yakni BPJS.

Langkah itu diambil sekaligus untuk menerapkan ketentuan baru dari pemerintah pusat. Dengan jadi peserta BPJS, DPRD tidak bisa lagi ikut program asuransi kesehatan yang melibatkan pihak ketiga. “Biasanya anggota DPRD diikutkan asuransi kesehatan dengan menggandeng pihak ketiga dalam hal ini asuransi. Namun karena ada aturan baru, anggota DPRD harus ikut BPJS,” kata Ketua DPRD Sukoharjo Nurjayanto kemarin.

Politikus PDIP tersebut menerangkan, program BPJS untuk wakil rakyat tersebut baru akan dijalankan tahun 2015 nanti. Ketentuan untuk mengikuti program BPJS sudah menjadi ketentuan dari pusat sehingga daerah tinggal menjalankannya.

Tidak hanya di DPRD Sukoharjo, tapi juga berlaku di semua daerah tanpa ada pengecualian. “Ada perubahan penting dalam layanan kesehatan dari biasanya memakai produk asuransi maka sekarang beralih ke BPJS. Ada perbedaan layanan yang harus dipahami bersama,” katanya.

Disinggung perbedaan tersebut, Nurjayanto menyebutkan antara lain dalam program BPJS tidak memiliki fasilitas chek up kesehatan. Padahal, anggota DPRD Sukoharjo selalu menikmati fasilitas tersebut ketika jadi peserta asuransi kesehatan.

Selain itu, anggota DPRD juga harus mencari dokter keluarga sendiri dan poliklinik umum terdekat. Sebelumnya, mereka bisa bebas berobat di rumah sakit yang bekerja sama dengan pihak asuransi. “Perbedaan paling menonjol lainnya adalah anggota DPRD harus menanggung sendiri biaya premi asuransi. Pembayaran dilakukan dengan cara pemotongan gaji,” ungkapnya.

Hal senada diungkapkan Wakil Ketua DPRD Sukoharjo Sunoto. Menurutnya, pemberlakuan program BPJS bagi anggota Dewan sudah jadi kebijakan pemerintah pusat sehingga harus dijalankan. Terlebih lagi, DPRD juga wajib memberi contoh yang baik kepada masyarakat.

Sumarno
(ftr)
Berita Terkait
Kearifan Lokal, Wakil...
Kearifan Lokal, Wakil Kepala BPIP: Pancasila Falsafah Bangsa
Digitalisasi Konservasi...
Digitalisasi Konservasi Mangrove
Potret Festival Dolanan...
Potret Festival Dolanan Anak 2025 di Lapangan Laboratorium Prof Soegijono FIK Unnes
Ganjar Pranowo, Gubernur...
Ganjar Pranowo, Gubernur yang Merakyat
4 Kota dengan Janda...
4 Kota dengan Janda Terbanyak di Jawa Tengah, Nomor 3 Lebih dari 5.000
6 Penghargaan yang Diterima...
6 Penghargaan yang Diterima Ganjar Pranowo saat Menjadi Gubernur Jawa Tengah
Berita Terkini
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
21 menit yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
6 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
7 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
7 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
7 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
7 jam yang lalu
Infografis
Riwayat Pendidikan Ahmad...
Riwayat Pendidikan Ahmad Sahroni, Anggota DPR yang Jadi Sorotan Publik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved