Lereng di Banjarnegara Banyak Memiliki Patahan

Selasa, 16 Desember 2014 - 06:03 WIB
Lereng di Banjarnegara...
Lereng di Banjarnegara Banyak Memiliki Patahan
A A A
YOGYAKARTA - Dosen Teknik Geologi UGM Wahyu Wilopo mengemukakan, investigasi Tim Geologi UGM di Banjarnegara, pada 13-14 Desember 2014, mencapai hasil yang sangat mencegangkan.

Wahyu menerangkan, daerah di sekitar bencana memiliki ketinggian lereng mencapai 100 meter dengan daya jangkau longsoran mencapai jarak 500 meter.

"Mengacu pada sumber peta geologi, daerah ini merupakan daerah sangat curam, miliki lapisan tanah yang tebal yang dipengaruhi oleh proses alterasi, pelapukan yang berasal dari dalam bumi," jelasnya, kepada wartawan, Senin (15/12/2014).

Ditambahkan dia, struktur geologi daerah sekitar sangat kompleks, dan ditemukan banyak jalur patahan. Namun, pemicu terjadinya longsor disebabkan penggunaan lahan yang kurang aman.

"Untuk menghindari kejadian serupa terjadi di daerah yang potensi longsor, ada beberapa tanda lahan atau lereng berisiko segera terjadi longsor. Caranya dengan mengamati munculnya keretakan tanah," tegasnya.

Dilanjutkan dia, selain itu adanya amblesan, dan munculnya mata air keruh, secara tiba-tiba. "Tanda lainnya terdapat dinding struktur rumah yang retak, dan posisi pohon yang tampak miring,” ungkapnya.

Wakil Ketua LPPM UGM Dr Irfan Dwi Priyambodo menambahkan, UGM berencana mengirim 28 relawan yang terdiri dokter, tenaga medis, psikolog, relawan untuk membantu korban bencana longsor di Banjarnegara.

"Relawan yang dikirim merupakan tim dari Disaster Response Unit (DERU). Tim DERU rencananya akan berangkat besok Selasa 16 Desember 2014," ungkapnya.
(san)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Ojek Pikul di Lokasi...
Ojek Pikul di Lokasi Longsor Palopo Angkut Karung Beras hingga Motor
Berita Terkini
Kekeringan Landa NTB...
Kekeringan Landa NTB dan Jawa Tengah, Ribuan Warga Terdampak
38 menit yang lalu
Gempa M4,9 Guncang Lampung,...
Gempa M4,9 Guncang Lampung, BMKG: Akibat Sesar Aktif
1 jam yang lalu
DPW PPP Banten Targetkan...
DPW PPP Banten Targetkan Tambah Kursi Legislatif pada Pemilu 2029
1 jam yang lalu
HUT ke-499, Pramono-Rano...
HUT ke-499, Pramono-Rano Resmi Luncurkan Logo 5 Abad Jakarta
8 jam yang lalu
3 Prioritas Pramono...
3 Prioritas Pramono Anung Jelang 5 Abad Kota Jakarta
8 jam yang lalu
3 Karyawan Percetakan...
3 Karyawan Percetakan Disekap, 2 Pelaku Ditangkap
9 jam yang lalu
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved