Diguyur Hujan Seharian, 8 Kecamatan di Garut Dilanda Longsor

Minggu, 30 November 2014 - 17:06 WIB
Diguyur Hujan Seharian,...
Diguyur Hujan Seharian, 8 Kecamatan di Garut Dilanda Longsor
A A A
GARUT - Bencana longsor melanda sejumlah kecamatan di Kabupaten Garut, Jawa Barat. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut menyebut longsor terjadi di delapan kecamatan, pada Sabtu 29 November 2014 malam, dan Minggu 30 November 2014 dini hari.

Sejumlah kecamatan yang dilanda longsor adalah Kecamatan Pakenjeng, Singajaya, Pamulihan, Mekarmukti, Cisompet, Caringin, Bungbulang, dan Cihurip. Rumah-rumah warga dilaporkan rusak akibat tergerus longsor, sementara infrastruktur jalan penghubung beberapa wilayah terputus akibat amblas, dan sebagian besar lainnya tertutup material tanah.

“Sudah banyak laporan mengenai bencana longsor yang masuk kepada kami. Untuk jumlah pasti rumah warga, datanya masih simpang siur. Sedangkan untuk jalur ada yang masih tertimbun longsor ada juga yang sudah dibersihkan. Sementara ini belum ada laporan korban jiwa,” kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Garut Dikdik Hendrajaya, Minggu (30/11/2014).

Penyebab longsor adalah guyuran hujan deras yang terjadi sejak Sabtu siang hingga malam hari. Salah satu jalan yang tertimbun adalah Jalan Raya Cikajang-Cisompet. di kawasan Gunung Gelap, Desa Mekarwangi, Kecamatan Cihurip.

Jalan penghubung wilayah perkotaan Garut menuju Kecamatan Pameungpeuk itu, tertutup material longsoran tebing dengan ketinggian 1,5 meter dan panjang 30 meter.

“Awalnya kendaraan total tidak bisa melintasi jalur ini sama sekali. Truk yang sedang diparkir di pinggir jalan kawasan itu ikut tergusur dan tertimbun tanah longsor. Ada empat titik longsor di jalur ini. Dua titik sudah ditanggulangi, sementara dua lainnya kami belum menerima informasi,” ujarnya.

Longsor juga terjadi di jalan Kecamatan Pakenjeng menuju Kecamatan Bungbulang. Di lokasi ini, terdapat empat titik longsor, yakni di kawasan Curug Ceret, Gunung Wayang, Kampung Depok, dan jalur kawasan Kampung Arinem, Desa Jayamekar, Kecamatan Pakenjeng.

“Sebagai upaya sementara, warga dibantu petugas dari intansi terkait masih melakukan pembersihan secara manual. Semua titik longsor di jalur Bungbulang-Pakenjeng ini mesti dibersihkan menggunakan alat berat. Sebab selain material tanah bercampur lumpur, banyak juga pepohonan besar dan pohon bambu beserta akar-akarnya ikut terbawa longsor," paparnya.
(san)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Ojek Pikul di Lokasi...
Ojek Pikul di Lokasi Longsor Palopo Angkut Karung Beras hingga Motor
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
5 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
6 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
6 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
7 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
7 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
9 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved