11 Bentor dan 2 Kereta Kelinci Diamankan

Sabtu, 29 November 2014 - 11:07 WIB
11 Bentor dan 2 Kereta...
11 Bentor dan 2 Kereta Kelinci Diamankan
A A A
BANTUL - Hari kedua pelaksanaan operasi zebra, Polres Bantul mengamankan dua kereta kelinci. Dua kereta kelinci tersebut dihentikan dan seluruh penumpang yang terdiri dari anak-anak taman kanak-kanak (TK) diturunkan dan dipindah ke bus yang kebetulan melintas.

Selanjutnya, dua kereta kelinci yang membawa anak TK usai berenang ini diamankan ke Markas Polres Bantul. Kepala Unit (Kanit) Pengaturan Pengawalan dan Patroli (Turjawali) Polres Bantul Ipda Riza Nugra Wijaya SIK mengungkapkan, mereka sengaja menyita kereta kelinci karena kendaraan tersebut tidak sesuai dengan standar. Selain tidak ada uji KIR-nya, kereta kelinci ini dinilai membahayakan penumpang ataupun pengguna jalan lain karena tidak ada unsur keamanan (safety-nya). “Ini sebenarnya bahaya,” katanya, kemarin.

Selain mengamankan dua kereta kelinci, Jumat pagi kemarin Polres Bantul juga telah mengandangkan 11 becak bermotor (bentor). Sebanyak 11 bentor tersebut diamankan dari berbagai lokasi dan paling banyak berada di kawasan Ring Road Selatan Bantul. Sama dengan kereta kelinci, 11 bentor tersebut diamankan karena tidak memenuhi standar keselamatan.

Dalam pelaksanaan Operasi Zebra Progo, kemarin, Polres Bantul juga menilang setidaknya 30 kendaraan roda dua. Mereka ditilang karena tidak membawa atau menggunakan helm standar serta ada sebagian yang masih memakai knalpot blombongan. Selama dua hari, Polres Bantul telah menilang sekitar 190 kendaraan roda dua yang melakukan pelanggaran. “Kami tilang, rencananya mereka akan kami sidangkan 3 Desember,” ujarnya.

Ketua Organisasi Angkutan Daerah (Organda) Bantul Slamet Wijayanto mengatakan, pihaknya mendukung langkah yang dilakukan oleh Polres Bantul merazia kereta kelinci. Karena selama ini keberadaan kereta kelinci tersebut merugikan awak angkutan umum karena mereka sering mengambil rute wisata yang biasanya dilayani oleh angkutan umum. “Kalau bisa terus dirazia saja, karena selain merugikan itu juga sangat berbahaya,” tandasnya.

Dalam razia kemarin, di media sosial marak diberitakan ada seorang pengendara sepeda motor dilempar helm hingga jatuh ketika ada razia polisi di depan Polsek Sedayu. Namun kabar tersebut dibantah oleh Humas Polsek Sedayu Ipda Agus Supraja. Agus menerangkan saat melakukan razia sekitar pukul 06.40 WIB ada seorang pelajar SMP yang melaju dengan kecepatan tinggi tanpa mengenakan helm.

“Saat mau dihentikan tidak mau, terus petugas menghalanghalangi pakai badan sehingga pelajar SMP atas nama I tersebut terjatuh tetapi tidak sampai luka. Setelah diperiksa, I tidak bisa menunjukkan SIM dan STNK kendaraan,” tandasnya.

Erfanto Linangkung
(ftr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Kemenkes Tunggak 80%...
Kemenkes Tunggak 80% Pembayaran Penanganan COVID-19 ke RSUD Yogya
Berita Terkini
Exabytes dan Universitas...
Exabytes dan Universitas Ciputra Surabaya Perkuat Kontribusi Dunia Pendidikan
45 menit yang lalu
BNPP dan Pemkab Kepulauan...
BNPP dan Pemkab Kepulauan Meranti Percepat Pemerataan Pembangunan Kawasan Perbatasan
1 jam yang lalu
Sopir dan Penumpang...
Sopir dan Penumpang Alphard yang Cekcok dengan Satpam di Bundaran HI Ternyata Personel Polda Jabar
1 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026 Resmi Dibuka, UMKM dan Ekraf Lokal Siap Naik Kelas
2 jam yang lalu
Punya Usaha di Bangunan...
Punya Usaha di Bangunan Cagar Budaya? Ini Ketentuan Pengurangan PBB-P2 di Jakarta
4 jam yang lalu
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
13 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved