Warga Keluhkan Puskesmas

Jum'at, 28 November 2014 - 13:43 WIB
Warga Keluhkan Puskesmas
Warga Keluhkan Puskesmas
A A A
MEDAN - Warga yang bermukim di Kelurahan Kwala Bekala, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan meminta pemerintah segera meningkatkan status puskesmas di kawasan mereka.

Permintaan warga ini terungkap ketika anggota DPRD Sumatera Utara (Sumut) Salomo Pardede, melakukan reses ke Medan Johor, belum lama ini. Selama ini warga harus berobat ke Puskesmas Medan Johor untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Terlebih, bila keadaan darurat dan terpaksa menjalani rawat inap.

“Kalau pagi atau siang mungkin tidak kami permasalahkan, karena masih banyak kendaraan. Tapi kalau malam bagaimana? Kami harus menempuh jalan jauh ke Puskesmas Medan Johor,” ungkap Willem Tinambunan, salah seorang warga yang bermukim di Jalan Luku. Warga lainnya, Markus Situmorang, mengaku sudah sepatutnya wilayah mereka memiliki puskesmas rawat inap.

Dengan demikian, warga tidak hanya mendapatkan pelayanan kesehatan dasar saja, kesehatan spesialis juga akan didapatkan warga. Mulai dari pemeriksaan kehamilan, mata, hingga THT yang disediakan puskesmas rawat inap. “Wilayah kami termasuk pinggiran dan berada di ujung Kota Medan. Daerah kami seharusnya punya puskesmas rawat inap,” ujarnya.

Sementara warga Jalan Jaya Tani, Kompos, mengeluhkan pembuatan dan perbaikan drainase. Musim penghujan saat ini kerap membuat warga menjadi korban banjir. Drainase yang ada sudah tidak mampu lagi menampung volume air. Kondisi ini diperparah keberadaan sungai di daerah tersebut. Mereka berharap dinas terkait menormalisasi sungai. “Kalau sudah hujan, rumah kami menjadi langganan banjir. Kami sudah laporkan ini ke kelurahan, tapi tidak ada tanggapan,” ucap T Br Gultom.

Menanggapi ini, Salomo Pardede yang merupakan anggota Komisi E yang membidangi masalah kesehatan berjanji akan meneruskan aspirasi warga tersebut. Dia mengatakan, permohonan warga sepatutnya ditindaklanjuti pihak terkait. Terlebih, pelayanan kesehatan yang menjadi tanggung jawab pemerintah untuk memberikannya.

Menurut Salomo, keberadaan puskesmas rawat inap di Kwala Bekala sangat tepat mengingat daerah ini cukup jauh dari pusat kota. Semua warga tentu punya hak untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik. Terkait masalah drainase, dia berjanji akan menyampaikan keluhan dan harapan warga tersebut.

“Permintaan warga bukan mengada-ada. Apa yang dirasakan warga, itulah yang mereka sampaikan, dan saya pikir memang sudah selayaknya mereka dapatkan. Ini akan saya sampaikan,” ucap politisi Partai Gerindra itu.

Reses yang dilakukannya merupakan bagian dari upaya menyerap aspirasi terhadap permasalahan yang dihadapi masyarakat. Sebab, sebagian besar keluhan warga tidak terlepas dari persoalan pembangunan dan pelayanan pemerintah.

Haris Dasril
(ftr)
Berita Terkait
Potensi Sikomandan Cukup...
Potensi Sikomandan Cukup Besar di Sumatera Utara
Penyuluh di Sumatera...
Penyuluh di Sumatera Utara Ikuti Pelatihan TOT Proyek SIMURP
Bentrok 2 Fakultas Pecah,...
Bentrok 2 Fakultas Pecah, Aktivitas Mahasiswa di Kampus USU Diliburkan
UP DATE Covid-19 Provinsi...
UP DATE Covid-19 Provinsi Sumatera Utara
Permintaan Turun, Ekspor...
Permintaan Turun, Ekspor Karet Sumatera Utara Anjlok
Kabanjahe Karo Sumatera...
Kabanjahe Karo Sumatera Utara Diguncang Gempa M4,7
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
5 jam yang lalu
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
7 jam yang lalu
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
12 jam yang lalu
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
13 jam yang lalu
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
15 jam yang lalu
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
17 jam yang lalu
Infografis
Prabowo Bakal Ungsikan...
Prabowo Bakal Ungsikan 1.000 Warga Palestina ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved