Gardu Listrik Terbakar, Pasien RS Elisabeth Batam Dievakuasi

Senin, 24 November 2014 - 14:58 WIB
Gardu Listrik Terbakar,...
Gardu Listrik Terbakar, Pasien RS Elisabeth Batam Dievakuasi
A A A
BATAM - Suasana RS St Elisabeth Lubuk Baja, Batam, mendadak heboh, Senin (24/11/2014) sekitar pukul 12.30 WIB. Kehebohan muncul setelah gardu listrik di ruangan laundry terbakar. Mengantisipasi adanya kebakaran, seluruh pasien langsung dievakuasi pihak rumah sakit.

Asap tebal akibat kebakaran tersebut masuk ke salah satu ruangan perawatan. Listrik mendadak padam dan terdengar teriakan kebakaran. Hal itu membuat cemas seluruh penghuni RS Elisabeth.

Manajemen RS Elisabeth bertindak cepat mengantisipasi agar kebakaran tak meluas. Usaha pertama dengan mengevakuasi seluruh pasien yang dirawat di setiap kamar perawatan di rumah sakit yang berada di kawasan Baloi itu.

Puluhan pasien yang sedang menjalani perawatan, baik bayi, anak-anak dan orang dewasa langsung dilarikan ke ruangan Suster Fransiskanes Santa Elisabeth (FSE) yang berada ada di sebelah kanan pintu masuk rumah sakit.

Pantauan KORAN SINDO BATAM, pasien yang dievakuasi hampir seluruhnya masih terpasang selang infus. Ada pasien yang didorong dengan kursi roda, ada pasien yang dituntun oleh perawat, dan pasien bayi digendong para suster.

Tiga unit mobil Penanggulangan Bahaya Kebakaran (PBK) diterjunkan ke lokasi kejadian. Beruntung, kebakaran tak membesar setelah gardu listrik dimatikan oleh petugas PLN. Sementara itu api berhasil dipadamkan karyawan dengan menggunakan racun api. Bau kabel yang terbakar masih sangat menyengat tercium di sekitar lokasi kejadian.

"Tiba-tiba listrik padam. Saya dengar ada yang teriak kebakaran. Kami langsung dievakuasi pihak rumah sakit," kata Andi Sihombing, salah satu keluarga pasien RS Elisabeth.

Dia menuturkan, asap dari kebakaran itu mulai masuk ke salah satu ruangan dan menambah panik seluruh pasien. "Kami dievakusi di ruangan ini. Anak saya dirawat di ruang perawatan lantai dua karena sakit demam berdarah," ujarnya.

Satu jam kemudian setelah dipastikan api telah padam, seluruh pasien yang sebelumnya dievakuasi kemudian dibawa kembali ke ruangan perawatan.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak RS Elisabeth terkait peristiwa kebakaran tersebut.
(zik)
Berita Terkait
Peristiwa Kebakaran...
Peristiwa Kebakaran di Jakarta yang Menelan Korban Jiwa
Pemerintah Harus Perbaiki...
Pemerintah Harus Perbaiki Tata Kelola Lapas di Tanah Air
Api Membakar Puluhan...
Api Membakar Puluhan Rumah di Pemukiman Padat Topoyo, Mamuju, Sulbar
Asap Kebakaran di Los...
Asap Kebakaran di Los Angeles Mengandung Racun Berbahaya
Kebakaran Makin Dahsyat...
Kebakaran Makin Dahsyat di Israel, 7 Pemukiman Dievakuasi
Empat Rumah Petani Ludes...
Empat Rumah Petani Ludes Terbakar, Seorang Luka-Luka
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
56 menit yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
1 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
1 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
1 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
2 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
2 jam yang lalu
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved