Pemkab Awasi Peredaran Tabung Elpiji Palsu

Kamis, 13 November 2014 - 11:33 WIB
Pemkab Awasi Peredaran...
Pemkab Awasi Peredaran Tabung Elpiji Palsu
A A A
SLAWI - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tegal mendatangi agen, pangkalan, dan pengecer elpiji, memastikan tidak ada penggunaan tabung palsu.

Ini dilakukan setelah polisi menggagalkan penjualan ratusan tabung elpiji 3 kg palsu di Desa Mejasem, Kecamatan Kramat. Kabid Perdagangan Disperindag Kabupaten Tegal Fani Dwiat Mohammad mengatakan tabung elpiji palsu bisa membahayakan pengguna. Terlebih dari keterangan polisi, terdapat 200 tabung gas palsu yang sudah dijual kepada masyarakat.

“Langkah ini juga sekaligus sosialisasi kepada masyarakat agar tidak sampai membeli tabung gas palsu,” kata dia. Cara membedakan tabung elpiji asli dan palsu tidak mudah. Namun, bisa dengan memastikan tabung yang digunakan berlogo Standar Nasional Indonesia (SNI).

“Selama ini di Kabupaten Tegal belum pernah ada temuan. Yang kemarin ditangkap polisi juga dari luar,” katanya. Berdasarkan data di Disperindag, jumlah agen yang terdaftar sejumlah 14. Adapun jumlah pangkalan mencapai 500. Sebelumnya, aparat Polres Tegal menggerebek penjualan ratusan tabung elpiji 3 kg yang diduga palsu.

Tabung-tabung ilegal tersebut rencananya hendak dijual kepada warga. Saat polisi melakukan penggerebekan, sopir dan kernet truk yang ada di lokasi tak bisa mengelak jika tabung itu merupakan tabung palsu saat dicek kondisi tabungnya. Selain polisi, pengecekan dilakukan bersama dengan Hiswana Migas dan dinas terkait.

Kasat Reskrim Polres Tegal AKP Yusi Andi Sukmana kemarin belum bisa dikonfirmasi terkait perkembangan penyelidikan kasus ini. “Saya sedang berada di Polda. Coba hubungi penyidiknya,” ujarnya.

Farid firdaus
(ars)
Berita Terkait
Kearifan Lokal, Wakil...
Kearifan Lokal, Wakil Kepala BPIP: Pancasila Falsafah Bangsa
Digitalisasi Konservasi...
Digitalisasi Konservasi Mangrove
Potret Festival Dolanan...
Potret Festival Dolanan Anak 2025 di Lapangan Laboratorium Prof Soegijono FIK Unnes
Ganjar Pranowo, Gubernur...
Ganjar Pranowo, Gubernur yang Merakyat
4 Kota dengan Janda...
4 Kota dengan Janda Terbanyak di Jawa Tengah, Nomor 3 Lebih dari 5.000
6 Penghargaan yang Diterima...
6 Penghargaan yang Diterima Ganjar Pranowo saat Menjadi Gubernur Jawa Tengah
Berita Terkini
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
32 menit yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
1 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
2 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
2 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
2 jam yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
9 jam yang lalu
Infografis
BPOM Minta Masyarakat...
BPOM Minta Masyarakat Waspada terhadap Ikan Makarel Kaleng Palsu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved