Gawat, Bendera Pusaka RI Digerogoti Kutu

Senin, 10 November 2014 - 02:03 WIB
Gawat, Bendera Pusaka...
Gawat, Bendera Pusaka RI Digerogoti Kutu
A A A
JAKARTA - Kendati disimpan dengan penjagaan ekstra tinggi, bendera pusaka RI tak luput dari kerusakan karena usianya yang sudah tua.

Ada tim khusus yang melakukan perawatan dalam periode tertentu, baik dari kerusakan hingga serangan kutu yang mampu merobek bagian bendera.

Bendera Pusaka RI yang kini berada di Istana Negara ternyata membutuhkan perawatan khusus agar tetap awet. Saat robek, bendera pun harus dijahit kembali dan dilakukan pewarnaan alami menggunakan tumbuhan secang.

Staf Konservasi Cagar Budaya, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta, Sutita mengatakan, bendera pusaka RI yang kini tersimpan rapi di Istana Negara harus mendapat perawatan khusus agar bendera tersebut tetap awet.

"Kami selalu mendatangi Istana Negara untuk melakukan pengontrolan terhadap bendera pusaka tersebut," ujarnya saat ditemui Sindonews di gedung Balai Konservasi Cagar Budaya, Jakarta Barat, Minggu (9/11/2014).

Sutita menjelaskan, terkhir, pihaknya melakukan pengecekan bendera pusaka pada Juni 2014 lalu. Pengecekan sendiri dilakukan secara rutin sesuai dengan permintaan pihak Istana Negara yang menugaskannya dalam menjaga keutuhan bendera pusaka RI.

"Terakhir kami lakukan pengecekan pada bulan Juni lalu. Kami sendiri biasanya melakukan pengecekan saat menjelang 17 Agustus," katanya.

Sutita menjelaskan, proses pengecekan sendiri membutuhkan waktu yang lama. Terlebih, saat ditemui bendera pusaka RI tersebut mengalami kerusakan, seperti robeknya kain bendera akibat kutu-kutu kecil yang memakan kain bendera.

"Untuk proses perbaikannya sendiri dibutuhkan waktu sekitar tiga bulanan. Prosesnya bisa lama karena butuh kerja ekstra hati-hati dan ada tahapan yang perlu dilakukan," tuturnya.
(ysw)
Berita Terkait
Daftar Nama 6 Tokoh...
Daftar Nama 6 Tokoh Penerima Gelar Pahlawan Nasional
10 Ucapan Selamat Hari...
10 Ucapan Selamat Hari Pahlawan, Menggugah Nasionalisme
Maia Estianty sampai...
Maia Estianty sampai Dian Sastro, Berikut 5 Artis Berdarah Pahlawan
10 Aksi Heroik Pahlawan...
10 Aksi Heroik Pahlawan Nasional Berkhidmat Membela Rakyat dan Bangsa
Hari Pahlawan, Meneguhkan...
Hari Pahlawan, Meneguhkan Kembali Dawuh Ulama Jadi Spirit Gerakan Rakyat
Enam Tokoh Ini Dianugerahi...
Enam Tokoh Ini Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional
Berita Terkini
JakFair 2026 Kembali...
JakFair 2026 Kembali Digelar, Puluhan Band Disiapkan Ramaikan Pengunjung
30 menit yang lalu
Manfaat MBG Perlu Diperluas,...
Manfaat MBG Perlu Diperluas, Partai Perindo Dukung Penguatan BGN di Sulut
30 menit yang lalu
PSN Papua Tetap Perhatikan...
PSN Papua Tetap Perhatikan Kelestarian Lingkungan dan Serap Ribuan Tenaga Kerja OAP
1 jam yang lalu
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
4 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
6 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
7 jam yang lalu
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved